Минюст России попросил адвокатскую палату лишить статуса адвоката Пашаева

Министерство юстиции России внесло представление в адвокатскую палату о прекращении статуса адвоката Эльмана Пашаева, который защищал актера Михаила Ефремова в деле о смертельном ДТП, сообщила пресс-служба Минюста. В отношении еще одного участника процесса, адвоката Александра Добровинского, министерство просит возбудить дисциплинарное производство.

Внесение представлений связано с публичными высказываниями адвокатов в ходе представления интересов сторон по делу Ефремова. В Минюсте отметили, что «высказывания адвокатов содержат признаки нарушений законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и Кодекса профессиональной этики адвокатов. Они также демонстрируют пренебрежительное отношение к правилам адвокатской профессии и указывают на игнорирование корпоративной дисциплины, этики и нравственности».

Пашаев заявил, что пока не получал никаких уведомлений о внесенном представлении, сообщает ТАСС. По его словам, адвокатская палата Северной Осетии 18 сентября будет рассматривать другое дисциплинарное дело о нарушении Кодекса адвокатской этики. «Меня на этом заседании не будет. Но два дисциплинарных дела за одно и то же быть не может», — сказал он.

Контекст:

Эльман Пашаев защищал Михаила Ефремова в деле о ДТП, в результате которого погиб водитель-экспедитор Сергей Захаров. Авария произошла в Москве 8 июня. Артист выехал на встречную полосу и врезался в фургон, которым управлял Захаров. Экспертиза установила, что в момент смертельного ДТП в крови Ефремова присутствовали следы кокаина, марихуаны и алкоголя. 8 сентября Пресненский суд Москвы приговорил актера Михаила Ефремова к восьми годам колонии общего режима и взыскал с него 800 тыс. рублей в пользу сына погибшего.

В ходе процесса Ефремов под влиянием своего адвоката несколько раз менял показания, отказывался признавать себя виновным, утверждал, что за рулем находился не он и заявлял, что ничего не помнит. В Федеральной палате адвокатов работу коллеги оценили крайне негативно и обвинили его в нарушении нескольких статей Кодекса профессиональной этики адвоката, а также разглашении адвокатской тайны.

По данным «Новой газеты», Пашаева трижды лишали адвокатского статуса. Первый раз — за то, что он использовал документы клиента против него самого же, второй раз — после жалобы на недостойное поведение он сложил с себя статус добровольно, третий раз — уже за то, что он скрыл первые два лишения статуса. Кроме того, адвокат сам имеет судимость за самоуправство, что не мешало ему заниматься юридической деятельностью. За свою карьеру Пашаев успел побывать членом Московской городской коллегии адвокатов, Краснодарской областной коллегии, адвокатской палате Ямало-Ненецкого автономного округа. Сейчас он входит палату адвокатов Северной Осетии.

Александр Добровинский представлял интересы семьи погибшего Сергея Захарова. Его так же, как и Пашаева, обвиняли в том, что вместо эффективно защиты клиентов он устраивал «шоу» на процессе.

Что это значит:

Согласно Кодексу профессиональной этики адвоката, к мерам дисциплинарной ответственности относятся замечание, предупреждение и прекращение статуса адвоката. Лишение статуса адвоката означает, что Пашаев не сможет выступать защитником в уголовных процессах в течение пяти лет. По истечении этого срока он снова сможет сдать экзамен и при желании вернуться в профессию, как поступал уже неоднократно. Его коллеге Добровинскому пока грозит только дисциплинарное взыскание в зависимости от того решения, которое примет палата по итогам дисциплинарного производства

Обсудите с коллегами

14:00

Хромированную сталь впервые получили в XI веке в Персии

13:57

В Париже у здания Charlie Hebdo неизвестный напал с ножом на прохожих. Есть раненые

13:20

Роспотребнадзор потребовал от россиян сократить посещение общественных мест в связи с ростом COVID-19

12:22

Вице-мэра Ялты уволили за поддержку протестов в Белоруссии и обвинения в адрес российских силовиков

12:00

В Швеции нашли захоронение собаки времен неолита

12:00

Что почитать: происхождение «кругов фей» и лекарства от ВИЧ против диабета

«Адвокат меня подставил на эти восемь лет»: Ефремов высказался о своем приговоре «Адвокат меня подставил на эти восемь лет»: Ефремов высказался о своем приговоре Михаил Ефремов назвал подделкой видео, где он выходит с водительского места после ДТП Михаил Ефремов назвал подделкой видео, где он выходит с водительского места после ДТП
«Адвокат меня подставил на эти восемь лет»: Ефремов высказался о своем приговоре