Суд оставил обвиненного в госизмене журналиста Сафонова под стражей до 7 декабря

Мосгорсуд оставил в силе продление ареста журналисту Ивану Сафронову. Сафронова обвиняют в госизмене, он останется под стражей как минимум до 7 декабря, сообщает «Интерфакс».  

Защита Сафронова подавала аппеляцию на смягчение меры пресечения, суд ее отклонил. Само заседание прошло в закрытом режиме — материалы по делу журналиста засекречены.  

Адвокат Сафронова Дмитрий Катчев заявил, что будет обжаловать решение суда. 

«Следствие опять не представило никаких документов. Единственный их аргумент в пользу продления меры — тяжесть якобы совершенного преступления. Следствие имеет явно обвинительный уклон. Нам удалось с ним [Сафроновым] чуть-чуть поговорить. Он хорошо себя чувствует, у него все хорошо и мы этому рады, приходится этому радоваться», — цитирует Катчева «МБХ медиа».  

Контекст: 

Ивана Сафронова задержали 7 июля 2020 года по подозрению в госизмене. По версии ФСБ, в 2012 году его завербовала чешская спецслужба, которой он в 2017 году передал информацию о поставках оружия России на Ближний Восток и в Африку. О какой конкретно информации идет речь, до сих пор не известно. Следствие считает, что журналист передал иностранной разведке сведения, содержащие гостайну, с домашнего компьютера, а для шифрования использовал фрагменты из книги историка Роя Медведева «Путешествие через эру Ельцина». Сам Сафронов вину в госизмене не признает и считает, что его преследование связано с журналистской деятельностью. Сотрудники ФСБ предлагали ему сделку со следствием в обмен на имена информаторов. Экс-журналист от сделки отказался.

Сейчас Иван Сафронов находится в СИЗО «Лефортово». 25 августа следователь Александр Чабан предложил ему дать показания, но по-прежнему не объяснил суть обвинений. 

Что это значит:

Суд считает обвинение Сафронова слишком серьезным и не желает отпускать журналиста под домашний арест.

Обсудите с коллегами

12:22

Вице-мэра Ялты уволили за поддержку протестов в Белоруссии и обвинения в адрес российских силовиков

12:00

В Швеции нашли захоронение собаки времен неолита

12:00

Что почитать: происхождение «кругов фей» и лекарства от ВИЧ против диабета

11:27

В России число заболевших коронавирусом за сутки впервые с июня превысило 7 тыс. человек

11:03

МИД Франции начал выяснять, как в прессу попали детали разговора Путина и Макрона о Навальном

10:25

В Великобритании прочитан геном штамма плесени, из которого Александр Флеминг впервые выделил пенициллин

«Коммерсант»: у Ивана Сафронова взяли образцы голоса «Коммерсант»: у Ивана Сафронова взяли образцы голоса В Москве на пикетах в поддержку журналиста Ивана Сафронова задержали 23 человека. Среди них — Ксения Собчак В Москве на пикетах в поддержку журналиста Ивана Сафронова задержали 23 человека. Среди них — Ксения Собчак
«Коммерсант»: у Ивана Сафронова взяли образцы голоса