Белорусская таможня проверяет, нет ли в «Гарри Поттере» призывов к свержению власти

Белорусская таможня попросила издательство «Янушкевич» письменно подтвердить, что в книге «Гарри Поттер и тайная комната», которая в скором времени выйдет в переводе на белорусском языке, нет призывов к свержению власти. Информация об этом появилась в Telegram-канале Nexta и ее подтвердили в самом издательстве, сообщает TUT.BY.

«В издательстве были немногословны. В комментарии TUT.BY они сообщили, что книга напечатана за границей, ее тираж везут в Беларусь. К ним действительно поступило такое требование», — пишет издание.

В справке, которую подготовят для таможни, сотрудники издательства планируют также рассказать о сюжете «Гарри Поттера» и чем известна эта книга.

Старт продаж «Гары Потэра і таемнай залы» запланирован на 26 сентября в магазине «Светоч».

В Государственном таможенном комитете свое требование пока не прокомментировали.

«Непонятно, как на этот запрос реагировать, но появилось желание перечитать «Поттера»», — отмечает администратор Telegram-канала Nexta.

Контекст:

«Гарри Поттер и тайная комната» — это второй роман из серии книг Джоан Роулинг о маленьком волшебнике. В нем Гарри Поттер вместе с друзьями расследует череду таинственных нападений на учеников школы магии и волшебства, у которых среди родственников есть маглы, то есть не волшебники. В этой же книге впервые появляется ставший популярным второстепенный персонаж эльф Добби, которого Гарри Поттер освобождает от повинности служить семейству Малфоев.

Что это значит:

До официальных комментариев таможни довольно трудно предполагать, с чем может быть связан интерес ведомства именно к этой книге. Вероятно, это стандартная процедура для изданий, которые печатаются за пределами государства, потому что в России таможенное ведомство тоже ведет такую деятельность. В 2018 году таможня потребовала письменных подтверждений, что книга журналистки Маши Гессен «Будущее — это история: как тоталитаризм вернулся в Россию» «не содержит призывов к экстремизму и терроризму». В ведомстве пояснили, что руководствуются законодательством ЕАЭС, запретившим ввоз «печатных и аудиовизуальных материалов, содержащих информацию, которая может причинить вред политическим или экономическим интересам государств—членов союза, их государственной безопасности, здоровью и нравственности граждан». Белоруссия тоже входит в ЕАЭС.

Обсудите с коллегами

11:27

В России число заболевших коронавирусом за сутки впервые с июня превысило 7 тыс. человек

11:03

МИД Франции начал выяснять, как в прессу попали детали разговора Путина и Макрона о Навальном

10:25

В Великобритании прочитан геном штамма плесени, из которого Александр Флеминг впервые выделил пенициллин

10:22

Ким Чен Ын извинился за убийство южнокорейского чиновника в КНДР

09:45

Навальный останется в Германии до окончания курса реабилитации

09:18

Собянин призвал москвичей старше 65 лет не выходить из дома с 28 сентября

Россия даст Белоруссии в кредит $1,5 млрд. «Не Лукашенко, а братской стране» Россия даст Белоруссии в кредит $1,5 млрд. «Не Лукашенко, а братской стране» «Очень сожалею, что вы решили вести диалог с узурпатором». Тихановская — о встрече Путина с Лукашенко «Очень сожалею, что вы решили вести диалог с узурпатором». Тихановская — о встрече Путина с Лукашенко
Россия даст Белоруссии в кредит $1,5 млрд. «Не Лукашенко, а братской стране»