Начались ходовые испытания первого российского танкера типа «Афрамакс»

На Судостроительном комплексе «Звезда» начались ходовые испытания танкера «Владимир Мономах» — головного судна новой для России серии танкеров типа «Афрамакс».

«Владимир Мономах» был спущен на воду в мае 2020 года с опережением контрактных сроков, уже прошел швартовые испытания и проверку работоспособности всех систем, в том числе главного двигателя. После этого танкер был отшвартован от достроечной набережной, выведен из акватории верфи и своим ходом вышел в район испытаний, в ходе которых будут проверены скоростные характеристики судна и его управляемость на всех режимах работы.

По итогам ходовых испытаний будет осуществлено контрольное вскрытие механизмов для предъявления Морскому регистру и заказчику судна — «Роснефтефлоту», дочернему обществу «Роснефти».

«Владимир Мономах» — первое из 12 судов такого класса, которые заказаны верфи «Звезда». Длина судна — 250 метров, ширина 44 метра, дедвейт 114 тысяч тонн, скорость 14,6 узлов, ледовый класс ICE-1А. Танкеры оснащены самой продвинутой системой автоматизации, а высокая экологичность танкеров особенно важна для работы в арктическом регионе. Главная и вспомогательная энергетические установки могут работать как на традиционном, так и на сжиженном природном газе, что соответствует новым правилам по ограничению выбросов оксидов серы и парниковых газов в бассейне Балтийского и Северного морей.

Судостроительный комплекс «Звезда» создается консорциумом инвесторов во главе с компанией «Роснефть». При строительстве верфи применяются принципиально новые технологические решения, которые позволят ей стать одним из самых современных судостроительных производств в мире. Строительство ССК «Звезда» ведется в две очереди. В эксплуатацию введены объекты первой расширенной очереди: блок корпусных производств, окрасочные камеры, открытый тяжелый достроечный стапель с парком уникальных кранов и продвинутой судо-транспортной системой, транспортно-передаточный док. Построенные цеха дали возможность не дожидаясь окончания работ по строительству второй очереди, приступить к постройке ряда судов, в том числе сложнейших танкеров типа «Афрамакс».

Обсудите с коллегами

13:20

Роспотребнадзор потребовал от россиян сократить посещение общественных мест в связи с ростом COVID-19

12:22

Вице-мэра Ялты уволили за поддержку протестов в Белоруссии и обвинения в адрес российских силовиков

12:00

В Швеции нашли захоронение собаки времен неолита

12:00

Что почитать: происхождение «кругов фей» и лекарства от ВИЧ против диабета

11:27

В России число заболевших коронавирусом за сутки впервые с июня превысило 7 тыс. человек

11:03

МИД Франции начал выяснять, как в прессу попали детали разговора Путина и Макрона о Навальном

ТАСС: МВД отказалось продвигать закон, запрещающий оскорблять полицейских в интернете