Абхазия с 1 октября вернет часть ограничений из-за роста заболевших COVID-19

Власти Абхазии намерены с 1 октября ввести некоторые ограничения из-за возросшей заболеваемости коронавирусом, сообщает «Интерфакс». Об этом президент республики Аслан Бжания заявил на заседании Координационного штаба по защите населения от COVID-19 в Сухуме.

Среди планируемых ограничений — запрет на многолюдные свадебные торжества и траурные мероприятия.

Главный санитарный врач Абхазии Людмила Скорик предложила запретить «увеселительные, массовые мероприятия» и ограничить проведение похоронных ритуалов до двух дней, передает агентство Sputnik.

«Ограничительные меры, наверное, нужно вводить после 30 сентября, после всех праздничных торжественных мероприятий, посвященных Дню Победы и независимости Абхазии», — предложил глава республики.

Министерству здравоохранения поручено создать 100 дополнительных мест в больницах до 15 октября, а также обеспечить современным оборудованием больницу для пациентов с коронавирусом в Гудауте.

Глава республики заявил, что не считает ситуацию с распространением коронавируса в республике катастрофической.

Контекст:

Запрет на проведение массовых культурных, спортивных, развлекательных и выставочных мероприятий, а также свадебных празднований и торжеств в свадебных залах и ресторанах в Абхазии действовал до 15 июня, однако затем его отменили. 

Россия и Абхазия открыли границы с 1 августа. При этом власти Абхазии отказались от намерения требовать у приезжающих справки об отрицательном результате теста на коронавирус, хотя ранее собирались вводить такую меру. Только за первые сутки в республику границу в обоих направлениях пересекли более 5 тыс. человек. Открытие республики для туристов совпало со вспышкой коронавируса внутри Абхазии. 

По данным Минздрава республики, за все время пандемии в Абхазии выявлено 675 человек, заболевших коронавирусом. Из них 186 пациентов выздоровели, 7 скончались. В стационаре Гудаутской ЦРБ сейчас находится 65 пациентов.

Что это значит:

На российских туристах запреты пока не скажутся, поскольку они касаются в основном жизни местных жителей. Речь о закрытии границ пока тоже не идет.

Обсудите с коллегами

13:57

В Париже у здания Charlie Hebdo неизвестный напал с ножом на прохожих. Есть раненые

13:20

Роспотребнадзор потребовал от россиян сократить посещение общественных мест в связи с ростом COVID-19

12:22

Вице-мэра Ялты уволили за поддержку протестов в Белоруссии и обвинения в адрес российских силовиков

12:00

В Швеции нашли захоронение собаки времен неолита

12:00

Что почитать: происхождение «кругов фей» и лекарства от ВИЧ против диабета

11:27

В России число заболевших коронавирусом за сутки впервые с июня превысило 7 тыс. человек

Финляндия смягчает правила въезда для иностранных туристов, но россиян это пока не коснется Финляндия смягчает правила въезда для иностранных туристов, но россиян это пока не коснется Больше половины государств мира смягчили ковидные ограничения на поездки Больше половины государств мира смягчили ковидные ограничения на поездки
Финляндия смягчает правила въезда для иностранных туристов, но россиян это пока не коснется