Чиновника из Выборга заподозрили в краже суммы, сопоставимой с бюджетом всего города

В Выборге задержали председателя комитета финансов администрации МО «Выборгский район» Ленинградской области по подозрению в мошенничестве и служебном подлоге, сообщает региональное управление Следственного комитета. По данным ведомства, чиновник может быть причастен к хищению 700 млн рублей, что сопоставимо с годовым бюджетом города.

Ведомство не называет имя муниципального служащего, но на сайте комитета финансов говорится, что его возглавляет Александр Болучевский. Информацию о задержании Болучевского подтвердила администрация района.

По версии следствия, в июле 2019 года подозреваемый и его неустановленные подельники внесли в официальные документы о капремонте зданий в Выборге ложные сведения о якобы выполненных работах. На основании этих документов он перевел более 700 млн рублей на счета «подконтрольных юридических лиц». Впоследствии эти деньги вновь оказались у подозреваемого.

В отношении главы комитета возбудили уголовное дело по статьям о мошенничестве в крупном размере (ч. 4, ст. 159 УК РФ) и о служебном подлоге (ч.2 ст.292 УК РФ). По данным ТАСС, суд арестовал его на два месяца.

Контекст:

Александр Болучевский возглавил комитет по финансам Выборгского района весной 2019 года. До этого он несколько лет был заместителем председателя этого ведомства. В декабре прошлого года на заседании муниципального совета Выборга Болучевский докладывал, что бюджет города на 2020 год составляет 712 млн рублей, а бюджет всего Выборгского района — 5 млрд рублей. В январе 2020 года местный совет депутатов утвердил бюджет на 2020 года с доходом в 763,6 млн рублей и с расходами в 828,6 млн рублей.

Что это значит:

За кражу бюджета города чиновнику грозит до 10 лет лишения свободы. Именно такое максимальное наказание предусмотрено Уголовным кодексом за преступления, которые ему вменяют. 

Обсудите с коллегами

12:00

В Швеции нашли захоронение собаки времен неолита

11:27

В России число заболевших коронавирусом за сутки впервые с июня превысило 7 тыс. человек

11:03

МИД Франции начал выяснять, как в прессу попали детали разговора Путина и Макрона о Навальном

10:25

В Великобритании прочитан геном штамма плесени, из которого Александр Флеминг впервые выделил пенициллин

10:22

Ким Чен Ын извинился за убийство южнокорейского чиновника в КНДР

09:45

Навальный останется в Германии до окончания курса реабилитации

Владелец «дачи Путина» под Выборгом и собственник его «родового дома» оказался одним человеком Владелец «дачи Путина» под Выборгом и собственник его «родового дома» оказался одним человеком Съемочная группа «Лайфа» засняла нападение на себя в Выборге Съемочная группа «Лайфа» засняла нападение на себя в Выборге
Владелец «дачи Путина» под Выборгом и собственник его «родового дома» оказался одним человеком