Российских силовиков отведут от белорусской границы

Россия отзовет от белорусской границы резерв силовых структур, который был создан по просьбе президента Белоруссии Александра Лукашенко, передает «Интерфакс» заявление пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова. Об этом договорились главы двух государств на встрече в Сочи.

«Важным результатом переговоров двух президентов в Сочи стала договоренность о том, что Россия снимает резерв правоохранительных органов и национальной гвардии, который был сосредоточен вблизи российско-белорусской границы, и выводит людей в места постоянной дислокации», — заявил Песков.

Контекст:

27 августа президент РФ Владимир Путин сообщил, что Россия по просьбе Лукашенко сформировала резерв сотрудников правоохранительных органов. Глава российского государства объяснял, что это делает в рамках обязательств, прописанных в договоре об ОДКБ. Он подчеркнул, что российских силовиков не будут использовать до тех пор, пока «экстремистские элементы, прикрываясь политическими лозунгами, не перейдут определенных границ, не приступят к разбою».

Члены Конституционного совета белорусской оппозиции заявили, что создание подобных силовых группировок для влияния на ситуацию в Белоруссии «противоречит международному праву и консолидированной позиции белорусского обществ».  Там напомнили, что использование механизмов ОДКБ возможно лишь в ситуации вооруженного нападения на Белоруссию, в то время как в стране проходят мирные акции протеста.

Что это значит:

Лукашенко и Путин, как его политический союзник, отказываются от тактики устрашения на фоне ее неэффективности. Вместо «кнута» власти Белоруссии теперь попытаются использовать «пряник» в виде российских денег и готовящейся конституционной реформы. 

 

Обсудите с коллегами

13:20

Роспотребнадзор потребовал от россиян сократить посещение общественных мест в связи с ростом COVID-19

12:22

Вице-мэра Ялты уволили за поддержку протестов в Белоруссии и обвинения в адрес российских силовиков

12:00

В Швеции нашли захоронение собаки времен неолита

12:00

Что почитать: происхождение «кругов фей» и лекарства от ВИЧ против диабета

11:27

В России число заболевших коронавирусом за сутки впервые с июня превысило 7 тыс. человек

11:03

МИД Франции начал выяснять, как в прессу попали детали разговора Путина и Макрона о Навальном

Путин: мы за то, чтобы белорусы разобрались друг с другом сами Путин: мы за то, чтобы белорусы разобрались друг с другом сами Bloomberg: Путин не верит, что протестующие смогут лишить Лукашенко власти Bloomberg: Путин не верит, что протестующие смогут лишить Лукашенко власти
Путин: мы за то, чтобы белорусы разобрались друг с другом сами