Лавров отменил поездку в Берлин, которую согласовали год назад. Она стала «неактуальной» за один месяц

Министр иностранных дел России Сергей Лавров отменил визит в столицу Германии, который планировался на 15 сентября, сообщается на сайте МИД РФ. В ходе поездки он должен был встретиться со своим немецким коллегой Хайко Маасом.

Поездка была согласована обеими сторонами год назад. Оба министра должны были присутствовать на церемонии закрытия «перекрестного» года научно-образовательных партнерств 2018-2020 годов. В МИДе подчеркнули, что 11 августа стороны подтвердили намерение встретиться. 

«3 сентября этого года германская сторона уведомила об изменениях в рабочем графике Мааса, в связи с чем его участие в церемонии отменяется, а на двусторонние переговоры отводится лишь полтора часа», — рассказали в российском внешнеполитическом ведомстве.

В Москве сочли, что основная цель поездки Лаврова в Германию оказалась неактуальной, а предложенный формат переговоров назвали «урезанным». На этом фоне принято решение об отмене визита.

Контекст:

Российско-германские отношения осложнились из-за отравления оппозиционера Алексея Навального. С 22 августа политик находится в берлинской клинике «Шарите». 2 сентября канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Навального отравили боевым нервно-паралитическим веществом класса «Новичок». Следы яда в организме оппозиционера нашли сотрудники спецлаборатории Бундесвера. В России отказываются признавать факт отравления и обвиняют германскую сторону в нежелании сотрудничать и предоставить все имеющиеся доказательства.

Еще одним фактором, затрудняющим диалог Москвы и Берлина, стали события в Белоруссии. Российские власти поддерживают действующего президента Александра Лукашенко, в то время как в Германии сомневаются в его легитимности после выборов 9 августа и обвиняют его в нарушении прав и свобод граждан.

Что это значит:

Демонстративный отказ от встречи с обеих сторон затрудняет диалог двух стран и может привести к дальнейшему охлаждению отношений.

Обсудите с коллегами

14:00

Хромированную сталь впервые получили в XI веке в Персии

13:57

В Париже у здания Charlie Hebdo неизвестный напал с ножом на прохожих. Есть раненые

13:20

Роспотребнадзор потребовал от россиян сократить посещение общественных мест в связи с ростом COVID-19

12:22

Вице-мэра Ялты уволили за поддержку протестов в Белоруссии и обвинения в адрес российских силовиков

12:00

В Швеции нашли захоронение собаки времен неолита

12:00

Что почитать: происхождение «кругов фей» и лекарства от ВИЧ против диабета

МИД ФРГ заявил, что отказ России расследовать отравление Навального станет доказательством причастия к нему МИД ФРГ заявил, что отказ России расследовать отравление Навального станет доказательством причастия к нему МИД РФ заявил, что Германия не подтвердила фактами заявление об отравлении Навального МИД РФ заявил, что Германия не подтвердила фактами заявление об отравлении Навального
МИД ФРГ заявил, что отказ России расследовать отравление Навального станет доказательством причастия к нему