Глава Минздрава РФ заявил, что среди переболевших коронавирусом снижается количество людей с иммунитетом

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко заявил, что среди переболевших коронавирусом снижается количество людей с иммунитетом, передает РИА Новости. Сейчас медики изучают, сколько времени сохраняется способность организма противостоять инфекции.

«Первые результаты показывают, что в популяции переболевших количество иммунных снижается, поэтому, возможно, когда по этой инфекции более четко поймем временные рамки, сколько времени иммунитет остается стабильным, и тогда уже будем, в том числе, корректировать рекомендации по вакцинации», — рассказал глава Минздрава.

Контекст:

Известно, что люди, перенесшие коронавирус, приобретают на некоторое время иммунитет к этой инфекции. Однако до сих пор точно не известно, сколько он длится. В июле ученые Королевского колледжа Лондона сообщили, что сопротивляемость к коронавирусу у людей, перенесших это заболевание, резко уменьшается спустя три месяца. Уже сейчас известно о нескольких случаях повторного заражения. 

В России тоже идут исследования, посвященные иммунитету от коронавируса. В ходе первого этапа этой работы выяснилось, что самый высокий процент людей с антителами к коронавирусу обнаружили в Татарстане, Санкт-Петербурге, Тюменской и Тульской областях. А самый большой уровень популяционного иммунитета к коронавирусу обнаружили у детей до 13 лет, а также у медиков и учителей. 31 августа стартовал второй этап исследования.

Что это значит:

Считается, что самой эффективной мерой в борьбе с пандемией станет вакцинация. Результаты исследования иммунитета могут существенно повлиять на проведение этой процедуры, если он окажется краткосрочным. 

Обсудите с коллегами

14:00

Хромированную сталь впервые получили в XI веке в Персии

13:57

В Париже у здания Charlie Hebdo неизвестный напал с ножом на прохожих. Есть раненые

13:20

Роспотребнадзор потребовал от россиян сократить посещение общественных мест в связи с ростом COVID-19

12:22

Вице-мэра Ялты уволили за поддержку протестов в Белоруссии и обвинения в адрес российских силовиков

12:00

В Швеции нашли захоронение собаки времен неолита

12:00

Что почитать: происхождение «кругов фей» и лекарства от ВИЧ против диабета

Медики выяснили, что сердце и легкие восстанавливаются после повреждений от коронавируса Медики выяснили, что сердце и легкие восстанавливаются после повреждений от коронавируса В США выявили первый повторный случай заражения ковидом — в мире это уже четвертый случай В США выявили первый повторный случай заражения ковидом — в мире это уже четвертый случай
Медики выяснили, что сердце и легкие восстанавливаются после повреждений от коронавируса