Россия даст Белоруссии в кредит $1,5 млрд. «Не Лукашенко, а братской стране»

Россия предоставит Белоруссии кредит в $1,5 млрд, при этом в Кремле не боятся повторения ситуации с Украиной, которая обернулась судебной тяжбой, передает РБК слова пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова. В Москве также не считают такой шаг вмешательством во внутренние дела.

«Кредит, как и ранее предоставленные, предоставляется не президенту Лукашенко, а Беларуси — нашему большому союзнику, братской нам стране», — заявил Песков, комментируя итоги встречи Владимира Путина и Александра Лукашенко в Сочи, которая продлилась четыре часа.

Представитель Кремля добавил, что российские власти считают Лукашенко легитимным президентом Белоруссии. При этом братским народом признают и его сторонников, и его противников.

Контекст:

Владимир Путин вначале встречи с Александром Лукашенко рассказал о договоренности, согласно которой Россия обещала предоставить Белоруссии кредит в $1,5 млрд. По словам главы государства это обещание дал премьер-министр Михаил Мишустин во время недавнего визита в Минск.

Пока продолжалась встреча двух президентов, в Telegram-канале Светланы Тихановской появился комментарий: «Я надеюсь, что Путин понимает, что именно Лукашенко, а не наш народ, должен будет отдавать этот кредит. Мой комментарий — это обращение к гражданам России: "Дорогие россияне! Вашими налогами будут оплачены наши побои. Мы уверены, что вы этого не хотели бы". Агонию Лукашенко это может продлить, но победы народа предотвратить не сможет».

Что это значит:

В 2013 году Россия приобрела пакет украинских еврооблигаций на $3 млрд. Эти деньги Киев получил по итогам визита в Россию президента Украины Виктора Януковича. Новые власти Украины не признали долг, назвав его взяткой Януковичу. Необходимость выплаты кредита до сих пор оспаривается в лондонском суде. Именно на такое развитие событий намекает Тихановская и его же отрицает Песков.

Обсудите с коллегами

14:00

Хромированную сталь впервые получили в XI веке в Персии

13:57

В Париже у здания Charlie Hebdo неизвестный напал с ножом на прохожих. Есть раненые

13:20

Роспотребнадзор потребовал от россиян сократить посещение общественных мест в связи с ростом COVID-19

12:22

Вице-мэра Ялты уволили за поддержку протестов в Белоруссии и обвинения в адрес российских силовиков

12:00

В Швеции нашли захоронение собаки времен неолита

12:00

Что почитать: происхождение «кругов фей» и лекарства от ВИЧ против диабета

«Очень сожалею, что вы решили вести диалог с узурпатором». Тихановская — о встрече Путина с Лукашенко «Очень сожалею, что вы решили вести диалог с узурпатором». Тихановская — о встрече Путина с Лукашенко Bloomberg: Путин не верит, что протестующие смогут лишить Лукашенко власти Bloomberg: Путин не верит, что протестующие смогут лишить Лукашенко власти
«Очень сожалею, что вы решили вести диалог с узурпатором». Тихановская — о встрече Путина с Лукашенко