ВЦИОМ: Россияне вернулись к докризисному уровню оценки своего экономического положения

Россияне в оценках экономического положения своей семьи и страны в целом вернулись к докоронавирусному уровню, свидетельствуют данные очередного опроса ВЦИОМ. Его показатели сопоставимы с мартовскими значениями.

Оптимисты традиционно в меньшинстве. Текущее экономическое положение в стране считают хорошим только 12% россиян, однако с апреля по июль этот показатель и вовсе не превышал 10%. Подавляющее большинство (49%) оценили состояние экономики как среднее (в марте сторонников этой точки зрения был 51%, а с апреля по июль — 42-46%). Каждый третий (34%) оценивает экономическую ситуацию негативно — почти на 10% меньше, чем в мае, когда количество пессимистов достигало максимума (43%).

Свое материальное положение россияне сегодня оценивают преимущественно как среднее (60%). Каждый четвертый дает негативную оценку (26%). А каждый седьмой — положительную (14%). Эти три показателя с марта практически не менялись.

Ожидания от будущего для себя и своей семьи у россиян стали более стабильными: 41% считают, что будут жить так же, как и сейчас (+4% с июля). Улучшения ситуации ожидают 24% наших соотечественников, а ухудшения — 25%.

В целом каждый третий россиянин считает, что дела в стране идут в правильном направлении (33%). Отчасти согласны с ними, отчасти нет 37% наших соотечественников. Один из четырех россиян не согласен с утверждением, что дела в стране идут в правильном направлении (25%). 

Контекст:

Из-за коронавируса 2020 год оказался для экономики одним из самых сложных. Сильнее всего из-за санитарных ограничений пострадали отрасли, связанные с развлечениями, туризмом, массовыми мероприятиями и сфера обслуживания. В конце мая правительство представило трехэтапный план восстановления экономики России после эпидемии коронавирусной инфекции, он рассчитан до конца 2021 года. К концу реализации плана, по задумке министров, безработица в России не будет превышать 5%, а ВВП будет расти как минимум на 2,5% в год.

Меры, необходимые для восстановления экономики после кризиса, оценивались в июле в 5 млрд рублей. 

Что это означает:

Настроения россиян улучшались одновременно со снятием ограничений и возвращением к привычному образу жизни. 

Обсудите с коллегами

21:57

ВОЗ: заболеваемость ковидом в мире растет семь недель подряд

21:28

Путин распорядился поднять зарплату космонавтам на 50–70%

20:43

В России вакцинацию против коронавируса включили в национальный календарь. Из бюджета на это выделят 76 млн рублей за три года

19:59

Главу «Альянса врачей» оштрафовали на 180 тыс. рублей за акцию у колонии в Пскове в поддержку Навального

19:38

Голикова объявила о приостановке авиасообщения с Турцией и Танзанией

19:00

Картина дня. 12 апреля

ВЦИОМ: 43% россиян считают, что объединяться с Белоруссией не нужно ВЦИОМ: 43% россиян считают, что объединяться с Белоруссией не нужно ВЦИОМ: Каждый седьмой россиянин хочет, чтобы его дети жили в Москве ВЦИОМ: Каждый седьмой россиянин хочет, чтобы его дети жили в Москве
ВЦИОМ: 43% россиян считают, что объединяться с Белоруссией не нужно