Финляндия смягчает правила въезда для иностранных туристов, но россиян это пока не коснется

Финляндия смягчает правила въезда для иностранных туристов из стран, где уровень заражений не очень высок, сообщает сайт национальной телерадиовещательной компании Yle.fi. Такое решение финское правительство приняло после долгих переговоров и на фоне жалоб представителей туристического бизнеса на экономические трудности.

В пятницу, 11 сентября, в Хельсинки состоялась большая пресс-конференция, на которой члены правительства объявили о смягчении «карантинного» режима. Первый этап начнется со следующей субботы, 19 сентября. Власти страны поднимают планку минимального количества заболевших с 8 до 25 случаев на 100 тыс. человек за две недели. Благодаря этим послаблениям туризм облегчили для жителей Швеции, Норвегии, Исландии, Латвии, Литвы, Германии, Польши, Болгарии, Словакии, Кипра и Лихтенштейна. 

При этом въезд из Италии и Венгрии снова будет ограничен.

Въехать в Финляндию можно будет при наличии справки об отрицательном тесте на коронавирус. Справка должна быть сделана максимум за 72 часа до приезда. После прибытия в Финляндию человек должен оставаться на карантине, но если он в течение 72 часов сделает новый тест на коронавирус, то от карантина можно отказаться.

В отношении стран, не входящих в Шенгенскую зону, ограничения на въезд сохраняются до 18 октября. Это касается таких стран, как США, Россия, Китай и Ирландия. Ситуация может измениться и ранее, не исключают в Финляндии. Однако точно сказать, когда могут быть сняты ограничения для россиян, там пока не могут.

Контекст:

С начала пандемии коронавируса правительство Финляндии придерживалось одного из самых жестких стандартов для открытия границ в ЕС, считая благополучной обстановку в стране, где заболеваемость COVID была 8 случаев на 100 тыс. человек за последние 14 дней. За счет этих мер заболеваемость внутри страны удалось удержать на очень низком уровне, в среднем по 30 заболевших в день.

Накануне заседания министров профессиональные ассоциации представителей отраслей, наиболее пострадавших от ограничений (транспорт, отели, туризм), призвали чиновников смягчить требования к иностранным туристам в преддверии рождественского сезона.

Что это значит:

Учитывая, что в России в последнее время отмечает рост числа заражений, рассчитывать на открытие финских границ не приходится даже в перспективе нескольких месяцев. 

Обсудите с коллегами

18:23

Солист Rammstein снял клип на «Любимый город» в Эрмитаже

17:23

Брата Елизаветы II британского принца Майкла Кентского обвинили в попытке продать доступ к Путину

16:12

На охоте пропал глава Омского минздрава. Он был главврачом больницы, куда привезли Навального после отравления

16:03

Минпросвещения начало полную проверку исторических учебных программ в школах и колледжах

15:07

В Москве прошел парад в честь Дня Победы. Путин выступил с речью о «сборищах недобитых карателей». Песков пояснил, что речь идет о европейских неонацистах

14:42

Основатель SpaceX Илон Маск заявил, что у него синдром Аспергера

Финляндия продлила ограничения на въезд для россиян на неопределенный срок Финляндия продлила ограничения на въезд для россиян на неопределенный срок Финляндия вернет пограничный контроль для 10 стран с 24 августа из-за коронавируса Финляндия вернет пограничный контроль для 10 стран с 24 августа из-за коронавируса
Финляндия продлила ограничения на въезд для россиян на неопределенный срок