В Бразилии индейцы убили стрелой ведущего специалиста по коренным народам

Одного из ведущих специалистов по изучению коренных народов Амазонии убили стрелой индейцы, ведущие изолированный образ жизни, сообщает местное издание G1. 56-летний Риели Францискато погиб во время очередной экспедиции.

Трагедия произошла на западе Бразилии, в муниципалитете Серингейрас. Ученый приближался к месту проживания одного из племен, когда ему в грудь попала стрела.

«Мы услышали звук стрелы, попавшей ему в грудь. Затем он закричал, вытащил стрелу и побежал назад. Ему удалось пробежать 50-60 метров, после чего он упал почти замертво. К сожалению, нашего друга больше нет», — рассказал журналистам друг ученого, ставший очевидцем его гибели.

Контекст:

Риели Францискато посвятил 30 лет своей жизни изучению и охране коренного населения и сам был этническим индейцем. Он работал в правительственном Национальном институте индейцев (Funai) Бразилии и считался одним из самых главных защитников изолированных коренных народов. Францискато выступал за отказ от контактов с племенами и старался избежать конфликтов с местным населением.

Что это значит:

Коллеги и друзья погибшего ученого считают, что с его смертью представители коренных народов станут более уязвимыми и потеряют одну из последних гарантий своего безопасного существования.

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня: Козьма Прутков

10.04

РПЦ регламентирует практику «изгнания бесов»

10.04

Трое российских туристов госпитализированы после ДТП в Турции

10.04

11 депутатов Бундестага написали письмо Навальному и заявили, что российские власти «целенаправленно пытают» политика в тюрьме

10.04

Суд запретил жителю Петербурга, обвиняемому в оправдании терроризма, пользоваться интернетом

10.04

Мурашко объявил о разработке еще одной российской вакцины от коронавируса

Идут съемки первого мультсериала на языке чероки Идут съемки первого мультсериала на языке чероки Американский футбольный клуб «Вашингтон Редскинc» изменит название и логотип в знак уважения к коренным американцам Американский футбольный клуб «Вашингтон Редскинc» изменит название и логотип в знак уважения к коренным американцам
Идут съемки первого мультсериала на языке чероки