Росприроднадзор подал иск к «Норникелю» на 148 млрд рублей после разлива топлива

Росприроднадзор подал в суд на «Норникель» из-за разлива топлива на ТЭЦ-3 в Норильске в конце мая, пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Иск подан в в Арбитражный суд Красноярского края. Ответчик — АО «Норильско-Таймырская энергетическая компания», входящая в «Норникель».

Ведомство требует возместить ущерб 148 млрд рублей. 

«Норникель» не прокомментировал ситуацию.

Контекст:

29 мая на ТЭЦ-3, принадлежащей «Норильско-Таймырской энергетической компании» (АО «НТЭК», входит в группу «Норникеля»), произошла разгерметизация резервуара с дизельным топливом — из хранилища вытекло 20 тыс. тонн нефтепродуктов, топливо разлилось на площади около 350 кв. метров. Топливо попало в почву и расположенные рядом водоемы. 

Гринпис оценил ущерб водным объектам в более чем 6 млрд рублей.

По данным Росприроднадзора, 6 тыс. тонн топлива попало в грунт, а остальные 15 тыс. тонн — в водоемы. Загрязненными оказались реки Амбарная и Далдыкан, а также почти все их притоки на общей площади 180 тыс. кв. м. 

Что это значит?

В июле Росприроднадзор попросил «Норникель» добровольно возместить ущерб — 147,7 млрд рублей. Похоже, компания, этого не сделала, и ущерб взыщут через суд.

Обсудите с коллегами

21:23

Датские моряки заявили, что российская подлодка потеряла ход у берегов их страны. Военный источник в РФ это отрицает

20:32

Четырех фигурантов дела о торговле детьми вернули в СИЗО после домашнего ареста

19:37

В Ростовской области закрыли пункт вакцинации. Чтобы туда попасть, нужно было иметь сертификат о прививке

19:16

Мосгорсуд снял с рассмотрения жалобу обвиняемого в мошенничестве адвоката Тимура Маршани, так как тот лечится в стационаре

19:00

Картина дня. 5 августа

18:40

Трансгендерная тяжелоатлетка решила завершить карьеру после провала на Олимпиаде в Токио

В Норильске снова разлилось топливо. Это произошло во время ликвидации последствий предыдущих аварий В Норильске снова разлилось топливо. Это произошло во время ликвидации последствий предыдущих аварий Представители коренных народов Сибири и Дальнего Востока призвали Илона Маска не пользоваться продукцией «Норникеля» Представители коренных народов Сибири и Дальнего Востока призвали Илона Маска не пользоваться продукцией «Норникеля»
В Норильске снова разлилось топливо. Это произошло во время ликвидации последствий предыдущих аварий