Правительство Грузии объявило о начале второй волны COVID-19 в стране

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария объявил, что в стране началась вторая волна коронавирусной инфекции, передает «Sputnik Грузия». При этом он отметил, что ситуация под контролем.

«Мы предполагали вторую волну, и этот процесс начинается. Мы ждали осенью, и осенью процесс начинается», — сказал Гахария.

Система здравоохранения позволяет проводить 6-7 тыс. ПЦР-тестов в день, в скором времени этот показатель достигнет 10 тыс.

9 сентября в Грузии Межведомственный координационный совет при премьер-министре Грузии по борьбе с коронавирусом запретил проведение свадеб, юбилеев, поминок и прочих мероприятий в связи с ростом числа инфицированных в стране.

Правительство также отменило праздничные мероприятия в школах и вузах по случаю начала нового учебного года 15 сентября, а также празднование дня города «Тбилисоба», который отмечают в столице в первую субботу октября.

По данным информационного агентства «ИнтерпрессНьюс», резкий рост числа заразившихся коронавирусом произошел после свадьбы в одном из регионов страны, на которую было приглашено 500 гостей.

Контекст:

В Грузии в течение нескольких месяцев ежедневно регистрировали от 10 до 20 случаев заражения коронавирусом, но с 1 сентября число зараженных увеличилось до 30-40 человек в сутки. 8 сентября в стране зафиксировали самый высокий суточный показатель с начала пандемии — 45 инфицированных.

По данным института Джонса Хопкинса, к 10 сентября в Грузии выявлены 1830 случаяев заражения коронавирусом, 1334 человек выздоровели, 19 умерли. 

С 21 марта по 22 мая из-за угрозы распространения коронавируса на территории Грузии действовал режим чрезвычайной ситуации. Власти планировали открыть границы для иностранных туристов с 1 июля, но в связи с эпидемиологической ситуацией возобновление международного авиасообщеия пришлось отложить еще на месяц. 

С августа Грузия возобновила авиасообщение с пятью странами Евросоюза — Германией, Францией, Латвией, Литвой и Эстонией.

Обсудите с коллегами

18:23

Солист Rammstein снял клип на «Любимый город» в Эрмитаже

17:23

Брата Елизаветы II британского принца Майкла Кентского обвинили в попытке продать доступ к Путину

16:12

На охоте пропал глава Омского минздрава. Он был главврачом больницы, куда привезли Навального после отравления

16:03

Минпросвещения начало полную проверку исторических учебных программ в школах и колледжах

15:07

В Москве прошел парад в честь Дня Победы. Путин выступил с речью о «сборищах недобитых карателей». Песков пояснил, что речь идет о европейских неонацистах

14:42

Основатель SpaceX Илон Маск заявил, что у него синдром Аспергера

В России зарегистрировали 5,3 тыс. новых случаев ковид. С начала эпидемии умерли 18,2 тыс. россиян В России зарегистрировали 5,3 тыс. новых случаев ковид. С начала эпидемии умерли 18,2 тыс. россиян На Лесбосе сгорел крупнейший лагерь мигрантов Греции. В нем жили 13 тыс. человек, накануне в лагере выявили вспышку ковида На Лесбосе сгорел крупнейший лагерь мигрантов Греции. В нем жили 13 тыс. человек, накануне в лагере выявили вспышку ковида
В России зарегистрировали 5,3 тыс. новых случаев ковид. С начала эпидемии умерли 18,2 тыс. россиян