В Екатеринбурге задержали бразильца по делу о поджоге киностудии из-за комедии об Иисусе‑гее

В Екатеринбурге задержали и арестовали гражданина Бразилии Эдуардо Ришарда Серкези Фаузи, которого Интерпол разыскивает по делу о поджоге студии, снявшей для Netflix фильм об Иисусе-гее, сообщает Znak.com со ссылкой на пресс-службу Свердловского областного суда. Иностранца отправили под стражу до 6 октября включительно.

Задержали Фаузи на днях в Ленинском районе Екатеринбурга. В ближайшее время будет решаться вопрос о его экстрадиции на родину.

Контекст:

Бразильская студия Porta dos Fundo в 2019 году выпустила фильм «Первое искушение Христа», опубликованный на платформе Netflix. Актер Грегорио Дювивье в этом фильме изобразил Иисуса Христа с намеками на его гомо-эмоциональные отношения с Орландо-Люцифером, роль которого сыграл Фабио Поршат.

24 декабря 2019 года в штаб-квартиру продюсера программы бросили два «коктейля Молотова». Ответственность за теракт взяла на себя группа Commando de Insurgencia Popular Nacionalista da Familia Integralista Brasileira. 31 декабря 2019 года полиция Бразилии объявила о причастности к инциденту Эдуардо Фаузи. По данным силовиков, он скрылся 29 декабря в России. Суд Рио-де-Жанейро предъявил ему заочное обвинение, и в январе 2020 года Интерпол включил его в списки лиц, находящихся в международном розыске.

Что это означает:

Иностранец проведет как минимум месяц в российском СИЗО. Если за это время вопрос с его экстрадицией не решится, арест могут продлить.

 

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня: Козьма Прутков

10.04

РПЦ регламентирует практику «изгнания бесов»

10.04

Трое российских туристов госпитализированы после ДТП в Турции

10.04

11 депутатов Бундестага написали письмо Навальному и заявили, что российские власти «целенаправленно пытают» политика в тюрьме

10.04

Суд запретил жителю Петербурга, обвиняемому в оправдании терроризма, пользоваться интернетом

10.04

Мурашко объявил о разработке еще одной российской вакцины от коронавируса

В Бразилии уравняли зарплаты женской и мужской сборных по футболу В Бразилии уравняли зарплаты женской и мужской сборных по футболу Сын президента Бразилии предложил приравнять советскую коммунистическую символику к нацистской Сын президента Бразилии предложил приравнять советскую коммунистическую символику к нацистской
В Бразилии уравняли зарплаты женской и мужской сборных по футболу