ВЦИОМ: 43% россиян считают, что объединяться с Белоруссией не нужно

Объединение России и Белоруссии в одно государство считают ненужным 43% россиян, сообщает Всероссийский центр изучения общественного мнения по итогам очередного опроса. По мнению респондентов, вполне достаточно добрососедских отношений.  

Каждый пятый опрошенный (22%) считает, что объединение двух государств должно происходить на равноправной основе, а 17% респондентов предпочли бы вхождение Белоруссии в состав России на правах одного или нескольких субъектов РФ.

Половина участников опроса (49%) не заметила ухудшений в отношениях между двумя странами за последнее время. Противоположную точку зрения высказали 32%.

В целом отношения между странами россияне оценивают позитивно или нейтрально. Называют их дружественными 23%, хорошими и добрососедскими — 20%, также 20% считают их нормальными, спокойными. Доля тех, кто характеризует отношения между государствами как прохладные, составила 16%. Напряженными (11%) или враждебными (1%) их видит только каждый десятый, практически столько же россиян затрудняются дать оценку актуальным отношениям России и Белоруссии (9%).

О создании союзного государства Белоруссии и России знает более половины россиян — 57% опрошенных. причем каждый седьмой сообщает, что хорошо информирован об этом (16%). Впервые слышат о создании Союзного государства 43% россиян, чаще это молодежь: 18-24 лет (58%) и 25-34 лет (54%).

Контекст:

8 декабря 1999 года президенты России и Белоруссии Борис Ельцин и Александр Лукашенко подписали Договор о создании Союзного государства. Документ вступил в силу 26 января 2000 года. С 2002 года на разных уровнях обсуждается вопрос о принятии Конституционного акта Союзного государства, который должен определить государственное устройство и правовую систему объединения. Обсуждалась перспектива создания единой валюты и отмена роуминга. В 2010 году из-за осложнений в отношениях Российской Федерации и Республики Беларусь интеграция практически остановилась.

Очередное «потепление» отношений началось в 2018 году, когда президенты РФ и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко приняли решение о создании межправительственной рабочей группы по развитию интеграции.

Сейчас в рамках Союзного государства между странами действует единое миграционное пространство. Граждане России и Белоруссии могут совершать взаимные поездки по внутренним паспортам без прохождения пограничного контроля. 

В своем интервью российским журналистам 8 сентября Лукашенко заявил, что Белоруссия готова продолжить интеграцию с Россией,  «но вначале надо, чтобы реально заработали все институты и уже существующие в рамках Союзного государства проекты». 

Обсудите с коллегами

21:57

ВОЗ: заболеваемость ковидом в мире растет семь недель подряд

21:28

Путин распорядился поднять зарплату космонавтам на 50–70%

20:43

В России вакцинацию против коронавируса включили в национальный календарь. Из бюджета на это выделят 76 млн рублей за три года

19:59

Главу «Альянса врачей» оштрафовали на 180 тыс. рублей за акцию у колонии в Пскове в поддержку Навального

19:38

Голикова объявила о приостановке авиасообщения с Турцией и Танзанией

19:00

Картина дня. 12 апреля

Путин напомнил Лукашенко про узы братской дружбы Путин напомнил Лукашенко про узы братской дружбы Путин опроверг информацию об объединении России и Белоруссии Путин опроверг информацию об объединении России и Белоруссии
Путин напомнил Лукашенко про узы братской дружбы