Комиссар ООН призвала тщательно расследовать «попытку убийства» Навального

Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет призвала провести тщательное независимое расследование произошедшего с политиком Алексеем Навальным, говорится на сайте Управления Верховного комиссара ООН по правам человека.

«Российские власти обязаны полностью расследовать, кто несет ответственность за это преступление — очень серьезное преступление, совершенное на территории России», — заявила Бачелет.

Она отметила, что нервно-паралитические вещества и радиоактивные изотопы, такие как «Новичок» и полоний-210, представляют собой сложные вещества, которые чрезвычайно трудно найти. «Это вызывает множество вопросов. Зачем нужны такие вещества? Кто их использует? Как они их приобрели?» — сказала Бачелет.

Контекст:

Навальному стало плохо утром 20 августа — в это время он летел в самолете из Томска в Москву. Воздушное судно экстренно посадили в Омске, Навального ввели в кому. Местные врачи два дня не разрешали немецким коллегам переправить политика в клинику в Германии. 

22 августа Навального перевезли в клинику «Шарите». 2 сентября канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Навального отравили газом группы «Новичок». Российские врачи уверяют, что анализы Навального не показывали наличие отравляющих веществ в его организме, и его организм мог так среагировать на погоду или отсутствие завтрака.

Что это значит?

Мировая общественность следит за развитием ситуации с Навальным и хочет расследования.

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня: Валерия Новодворская

16.05

Власти Палестины заявили о более 200 жертвах израильских авианалетов, ранения получили 5,5 тыс. палестинцев

16.05

Коби Брайант посмертно включен в Зал славы баскетбола

16.05

Полиция задержала 17 человек на акции против закона о просветительской деятельности в Москве. Один из задержанных — провокатор в костюме Чебурашки

16.05

Только каждый пятый россиянин готов привиться от коронавируса ради заграничных поездок

16.05

«Мне кажется этот вопрос абсурдным»: глава Минздрава о третьей волне коронавируса в России

«Я не верю, что это некорректное письмо мне написали Вы». Рошаль ответил Юлии Навальной «Я не верю, что это некорректное письмо мне написали Вы». Рошаль ответил Юлии Навальной Навального вывели из искусственной комы Навального вывели из искусственной комы
«Я не верю, что это некорректное письмо мне написали Вы». Рошаль ответил Юлии Навальной