Омские медики назвали фантастикой версию Германии об отравлении Навального «Новичком»

Главный токсиколог Омской области Александр Сабаев назвал «фантастическим предположением» диагноз немецких врачей об отравлении Навального. Он полностью исключил возможность отравления политика «Новичком», сообщает РИА Новости. 

«При отравлении фосфорорганическим соединением без процедуры ультрагемодиафильтрации спасти человека невозможно. У нас эта процедура не использовалась, поскольку не было показаний, то есть не было отравления. Он погиб бы у нас в первые часы. Собственно говоря, к 18, к 22 часам он бы уже погиб. Это тяжелое отравление. Фосфорорганическое соединение — это очень тяжелое отравление», — цитирует издание Сабаева.

Токсиколог также заявил, что проверка анализов Навального в Омске проходила на оборудовании экспертного класса, которому «не доверять невозможно».

Контекст:

Навальному стало плохо утром 20 августа — в это время он летел в самолете из Томска в Москву. Воздушное судно экстренно посадили в Омске, Навального ввели в кому. Местные врачи два дня не разрешали немецким коллегам переправить политика в клинику в Германии. 

22 августа Навального перевезли в клинику «Шарите». 2 сентября канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Навального отравили газом группы «Новичок». Российские врачи уверяют, что анализы Навального не показывали наличие отравляющих веществ в его организме, и его организм мог так среагировать на погоду или отсутствие завтрака.

Что это значит:

Омские специалисты продолжают настаивать на том, что Навального не отравили.

Обсудите с коллегами

21:57

ВОЗ: заболеваемость ковидом в мире растет семь недель подряд

21:28

Путин распорядился поднять зарплату космонавтам на 50–70%

20:43

В России вакцинацию против коронавируса включили в национальный календарь. Из бюджета на это выделят 76 млн рублей за три года

19:59

Главу «Альянса врачей» оштрафовали на 180 тыс. рублей за акцию у колонии в Пскове в поддержку Навального

19:38

Голикова объявила о приостановке авиасообщения с Турцией и Танзанией

19:00

Картина дня. 12 апреля

Комиссар ООН призвала тщательно расследовать «попытку убийства» Навального Комиссар ООН призвала тщательно расследовать «попытку убийства» Навального «"Новичок" — это послание»: что пишут европейские СМИ об отравлении Навального «"Новичок" — это послание»: что пишут европейские СМИ об отравлении Навального
Комиссар ООН призвала тщательно расследовать «попытку убийства» Навального