«Открытые медиа»: Рогозин не стал давать личное поручительство по делу Сафронова

Глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин не дал своего поручительства за своего действующего советника Ивана Сафронова, обвиняемого в госизмене, сообщают «Открытые медиа». Об этом изданию рассказали в окружении экс-журналиста и еще один источник в руководстве корпорации.

За личным поручительством главы «Роскосмоса» обращались адвокаты Сафронова. Однако глава госкорпорации отказался публично вступаться за своего подчиненного после консультаций с сотрудниками ФСБ, утверждает источник, близкий к руководству госкорпорации.

В «Роскосмосе» на просьбу подтвердить или опровергнуть эту информацию «Открытым медиа» заявили, что «не комментируют ход следственных действий». Один из адвокатов экс-журналиста Иван Павлов заявил, что «не знает», обращалась из нет защита за поручительством Рогозина.

Контекст:

Экс-журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей» Ивана Сафронова задержали 7 июля 2020 года по подозрению в госизмене. По версии следствия, он передавал спецслужбам Чехии данные о военном сотрудничестве России с «ближневосточным африканским государством». Конечным получателем информации считается разведка США. Сам Сафронов вину не признает и считает, что его преследования связаны с журналистской деятельностью. Следствие до сих пор не раскрывает суть обвинений, даже на допросах самого подозреваемого.

В день задержания Рогозин заявил, что знает Сафронова как профессионального и порядочного журналиста, а также добавил, что его подчиненный не имел доступа к секретной информации. 

На прошлой неделе Лефортовский суд Москвы продлил Ивану Сафронову арест до 7 декабря. Адвокаты просили выпустить Сафронова из СИЗО и собрали к заседанию суда более 150 поручительств, однако судья оставил их ходатайство без удовлетворения.

Что это означает:

Поручительство Рогозина не имеет большого значения в деле Сафронова, заявил «Открытым медиа» один из защитников другого журналиста, Ивана Голунова, адвокат Дмитрий Джулай. По его словам, «когда все решено «наверху», то поручительства бесполезны».

Обсудите с коллегами

21:57

ВОЗ: заболеваемость ковидом в мире растет семь недель подряд

21:28

Путин распорядился поднять зарплату космонавтам на 50–70%

20:43

В России вакцинацию против коронавируса включили в национальный календарь. Из бюджета на это выделят 76 млн рублей за три года

19:59

Главу «Альянса врачей» оштрафовали на 180 тыс. рублей за акцию у колонии в Пскове в поддержку Навального

19:38

Голикова объявила о приостановке авиасообщения с Турцией и Танзанией

19:00

Картина дня. 12 апреля

«Коммерсант»: у Ивана Сафронова взяли образцы голоса «Коммерсант»: у Ивана Сафронова взяли образцы голоса Адвокат: Сафронова обвиняют в передаче гостайны с домашнего компьютера. Следствие считает, что для паролей он использовал фрагменты книги Роя Медведева Адвокат: Сафронова обвиняют в передаче гостайны с домашнего компьютера. Следствие считает, что для паролей он использовал фрагменты книги Роя Медведева
«Коммерсант»: у Ивана Сафронова взяли образцы голоса