В Белоруссии арестовали руководителей PandaDoc. Основатель компании предлагал помощь желающим уволиться белорусским силовикам

Белорусская милиция взяла под стражу четверых руководителей IT-стартапа PandaDoc. Основатель компании Микита Микадо открыто поддерживал оппозицию и предлагал финансовую помощь силовикам, которые хотят уволиться и «перейти на сторону добра», сообщает Tyt.by.

Бухгалтер PandaDoc Юлия Шардыко, директор Дмитрий Рабцевич, директор по продукту Виктор Кувшинов и эйчар Владислав Михолап заключены под стражу на два месяца. 

Им вменили хищение бюджетных средств группой лиц — в уголовном деле указана сумма эквивалентная трем миллионам российских рублей.  

«Какое хищение? Мы частная компания. Прошли аудит месяц назад. Мы в ПВТ. Мы все делали в белую — как и вы это делаете», — написал основатель компании Микита Микадо в инстаграм.

Основатели PandaDoc заявили о полном прекращении работы компании в Белоруссии. 250 сотрудников компании будут эвакуированы. 

Кроме того, PandaDoc планирует распространять данные о реальном положении дел в стране и тем самым оказывать экономическое давление на Лукашенко — Белоруссия и Минск в частности долгое время считались привлекательным местом для IT-специалистов и IT-компаний. 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

ИТшники, мы очень старались верить в то, что из Беларуси можно построить ИТ страну. Что ПВТ — это остров безопасности и надежности. Что если мы не лезем в политику, нас не будут трогать. Но можно ли не лезть, когда в автозаках насилуют женщин? Когда в тюрьмах пытают? Когда несовершеннолетних детей пиздят дубинками до увечий? Когда в ваших друзей и близких бросают гранаты? Когда я услышал из первых уст о пытках и избиениях, я не мог сидеть в стороне. Я высказался и сделал то, что мог. Я сделал то, что должен был сделать. Так же, как и вы — не смогли и не сможете. Поэтому и вы, по их определению, в политике. И сейчас они начали мочить мою компанию. Взяли четырех случайных и ни в чем неповинных людей и посадили их в тюрьму. Вообще без оснований. Им шьют хищение в особо крупном размере. Какое хищение? Мы частная компания. Прошли аудит месяц назад. Мы в ПВТ. Мы все делали в белую — как и вы это делаете. ВСЕ юристы от происходящего приходят в шок. Сегодня они взяли в заложники моих ребят. Завтра возьмут ваших. Или вас. Или членов ваших семей. Отмолчаться, пересидеть уже не получится. Сейчас я прошу вас о поддержке. Власть должна знать, что, в случае репрессий в ИТ, мы будем бороться. Мы будем давить экономически, политически, информационно. Мы будем переезжать, лишая режим валютной выручки и налогов. Сейчас мы должны держаться вместе. Если мы вместе, мы сможем достать ни в чем не повинных людей из тюрем. Мы сможем не допустить попадания в тюрьмы невинных людей по политическим заказам. Вместе мы — сила. Вместе мы сможем дать отпор! Savepandadoc.org #SavePandaDoc

Публикация от mikitamikado (@mikitamikado) 4 Сен 2020 в 2:04 PDT

 

«Мы будем бороться. Мы будем давить экономически, политически, информационно. Мы будем переезжать, лишая режим валютной выручки и налогов», – сказал Микадо в обращении. 

Контекст:

2 сентября в минском офисе IT-стартапа PandaDoc прошли обыски. Ранее основатель стартапа Микита Микадо предлагал помощь белорусским силовикам, которые захотят уволиться на фоне протестов и перейти «на сторону добра». Он утверждал, что получил множество ответов от силовиков.  

Микита Микадо выпустил видеообращение, в котором говорил, что компания работает «в белую» и силовикам искать там нечего. Обыски он сравнил с политическими репрессиями. 

Стартап занимается разработкой продуктов электронного документооборота, главный офис расположен в Сан-Франциско. PandaDoc основан в 2011 году, а в 2020 году привлек $30 млн на рынке США.  

Что это меняет:

Основатель компании Микита Микадо живет в США и наверняка имеет немало контактов среди IT-специалистов. Информация о происходящем в Белоруссии будет донесена до большинства представителей сферы. Минск рискует потерять серьезный источник дохода.

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня: Козьма Прутков

10.04

РПЦ регламентирует практику «изгнания бесов»

10.04

Трое российских туристов госпитализированы после ДТП в Турции

10.04

11 депутатов Бундестага написали письмо Навальному и заявили, что российские власти «целенаправленно пытают» политика в тюрьме

10.04

Суд запретил жителю Петербурга, обвиняемому в оправдании терроризма, пользоваться интернетом

10.04

Мурашко объявил о разработке еще одной российской вакцины от коронавируса

В Белоруссии на топ-менеджера PandaDoc Виктора Кувшинова завели уголовное дело. Основатель компании предлагал силовикам перейти «на сторону добра» В Белоруссии на топ-менеджера PandaDoc Виктора Кувшинова завели уголовное дело. Основатель компании предлагал силовикам перейти «на сторону добра» В офис IT-компании PandaDoc в Минске пришли с обыском. Основатель компании предлагал желающим уволиться силовикам помощь В офис IT-компании PandaDoc в Минске пришли с обыском. Основатель компании предлагал желающим уволиться силовикам помощь
В Белоруссии на топ-менеджера PandaDoc Виктора Кувшинова завели уголовное дело. Основатель компании предлагал силовикам перейти «на сторону добра»