ВЦИОМ: Каждый седьмой россиянин хочет, чтобы его дети жили в Москве

Каждый седьмой россиянин (13%) хотел бы, чтобы его дети жили в Москве, выяснил ВЦИОМ. Социологи приурочили опрос ко Дню города, который в столице будут отмечать 5-6 сентября.

Среди тех, кто считает жизнь в Москве идеальной, чаще всего встречаются, кто уже живет в столице или во втором крупнейшем городе страны, Петербурге (суммарно 63% от всех опрошенных).

Каждый пятый (19%) считает подходящей для своих детей жизнь в любом другом большом городе. Это почти каждый второй житель «миллионников» (42%), отмечают социологи.

Но чаще наши соотечественники отдают предпочтение небольшим городам (25%). За последние 10 эта тенденция почти не изменилась. Сельская местность в качестве места жительства их детей привлекает 11% россиян. Предпочли бы, чтобы их дети жили за границей, 12% наших соотечественников.

Половина респондентов (51%) уверены, что в Москве больше возможностей получить хорошее образование, почти столько же — 54% — считают столицу лучшим местом, чтобы найти подходящую работу.

О том, что в столице больше возможностей интересно проводить досуг, сообщили 38% россиян, столько же полагают, что увлекательно проводить свободное время можно везде (39%). 

Что касается бизнеса, то 44% придерживаются мнения, что свое дело можно одинаково успешно вести как в столице, так и в других городах. 

Треть респондентов убеждены, что сохранить здоровье проще за пределами столицы (36%). 

Каждый второй (51%) считает, что жить свободно, так, как хочется, можно независимо от места проживания. И подавляющее большинство — 71% — убеждены, что встретить любовь и создать семью можно как в столице, так и за ее пределами, а 52% считают, что воспитание хороших детей не зависит от места жительства.

Контекст:

Всероссийский опрос по телефону провели 2 сентября среди 1600 респондентов в возрасте от 18 лет.

Что это значит:

По мнению социологов, россияне чаще выбирают в качестве желаемого места жительства своих детей ту местность, в которой живут и сами.

Обсудите с коллегами

21:57

ВОЗ: заболеваемость ковидом в мире растет семь недель подряд

21:28

Путин распорядился поднять зарплату космонавтам на 50–70%

20:43

В России вакцинацию против коронавируса включили в национальный календарь. Из бюджета на это выделят 76 млн рублей за три года

19:59

Главу «Альянса врачей» оштрафовали на 180 тыс. рублей за акцию у колонии в Пскове в поддержку Навального

19:38

Голикова объявила о приостановке авиасообщения с Турцией и Танзанией

19:00

Картина дня. 12 апреля

«Левада-центр»: россияне одобряют протесты в Хабаровске, но не слышали о событиях в Башкирии «Левада-центр»: россияне одобряют протесты в Хабаровске, но не слышали о событиях в Башкирии ВЦИОМ: подготовка ребенка к школе в этом году обошлась родителям почти в 35 тыс. рублей ВЦИОМ: подготовка ребенка к школе в этом году обошлась родителям почти в 35 тыс. рублей
«Левада-центр»: россияне одобряют протесты в Хабаровске, но не слышали о событиях в Башкирии