Ивану Сафронову продлили арест на три месяца

Лефортовский суд Москвы продлил до 7 декабря срок содержания под стражей обвиняемого в государственной измене советника главы Роскосмоса Ивана Сафронова, передает ТАСС.

Судебные заседания о продлении Сафронову меры пресечения проходили в закрытом режиме в связи с наличием грифа «секретно».

Контекст:

Экс-журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей» Ивана Сафронова задержали 7 июля 2020 года по подозрению в госизмене. По версии ФСБ, в 2012 году его завербовала чешская спецслужба, которой он в 2017 году передал информацию о поставках оружия России на Ближний Восток и в Африку. О какой конкретно информации идет речь, до сих пор не известно. 

Следствие считает, что журналист передал иностранной разведке сведения, содержащие гостайну, с домашнего компьютера, а для шифрования использовал фрагменты из книги историка Роя Медведева «Путешествие через эру Ельцина».

Сам Сафронов вину в госизмене не признает и считает, что его преследование связано с журналистской деятельностью. Сотрудники ФСБ предлагали ему сделку со следствием в обмен на имена информаторов. Экс-журналист от сделки отказался.

Сейчас Иван Сафронов находится в СИЗО «Лефортово». 25 августа следователь Александр Чабан предложил ему дать показания, но по-прежнему не объяснил суть обвинений.

Обсудите с коллегами

12:44

Рэпер Слава КПСС заявил, что планирует выдвигаться в Госдуму

12:00

Почти 80% россиян назвали зарплату чиновников неоправданно высокой

11:24

Несколько человек попытались помешать проведению репетиции парада ко Дню Победы в Москве, их задержали

11:09

8 329 новых случаев коронавируса выявлено в России за сутки

10:26

Казахстан отменил празднование Дня Победы в этом году из-за коронавируса

10:00

В Иерусалиме прошли столкновения между палестинцами и израильскими военными, более 200 человек пострадали

«Коммерсант»: у Ивана Сафронова взяли образцы голоса «Коммерсант»: у Ивана Сафронова взяли образцы голоса Иван Сафронов отказался давать показания. Экс-журналисту так и не сказали, в чем его обвиняют Иван Сафронов отказался давать показания. Экс-журналисту так и не сказали, в чем его обвиняют
«Коммерсант»: у Ивана Сафронова взяли образцы голоса