Сын президента Бразилии предложил приравнять советскую коммунистическую символику к нацистской

Депутат Национального конгресса Бразилии и сын действующего президента страны Эдуарду Болсонару предложил запретить коммунистическую символику, а текст своей инициативы опубликовал в Twitter. Документ фактически приравнивает серп и молот к нацистским символам.

Болсонару-младший написал, что внес свой законопроект 1 сентября, «в день вторжения в Польшу нацистов, а затем и коммунистов». Документ, по его словам, криминализует оправдание обеих идеологий. Депутат предлагает наказывать за изготовление, распространение и продажу предметов с коммунистической символикой лишением свободы от 9 до 15 лет.

«Уничтожая любые права личности, эти два течения служили инструментом для контроля над геноцидами на разных уровнях по всему миру. По скромным подсчетам, в истории зарегистрировано не менее 100 млн невинных людей, убитых при нацистском и коммунистическом режимах. Даже сегодня миллионы людей в разных странах страдают от ужасов социализма», — объяснил парламентарий.

Контекст:

По состоянию на 2020 год публичное использование коммунистической и связанной с ней советской символики запрещено не менее чем в 9 странах Европы и Азии. Среди них — Венгрия, Грузия, Индонезия, Латвия, Литва и Украина.

Что это меняет:

Если законопроект Эдуарду Болсонару примут, это может вызвать вопросы со стороны партнеров Бразилии по БРИКС — Китая, где официально действует коммунистический режим, и России, власти которой неоднократно выступали против «переписывания истории».

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня: Козьма Прутков

10.04

РПЦ регламентирует практику «изгнания бесов»

10.04

Трое российских туристов госпитализированы после ДТП в Турции

10.04

11 депутатов Бундестага написали письмо Навальному и заявили, что российские власти «целенаправленно пытают» политика в тюрьме

10.04

Суд запретил жителю Петербурга, обвиняемому в оправдании терроризма, пользоваться интернетом

10.04

Мурашко объявил о разработке еще одной российской вакцины от коронавируса

Журналисты подадут в суд на президента Бразилии Жаира Болсонару. Он подверг их риску заражения COVID-19 Журналисты подадут в суд на президента Бразилии Жаира Болсонару. Он подверг их риску заражения COVID-19 В Бразилии суд обязал президента Жаира Болсонару носить маску в общественных местах. Иначе — штраф $400 В Бразилии суд обязал президента Жаира Болсонару носить маску в общественных местах. Иначе — штраф $400
Журналисты подадут в суд на президента Бразилии Жаира Болсонару. Он подверг их риску заражения COVID-19