В МВД создали специальную группу по борьбе с манипулированием сознанием подростков

В МВД России появилась рабочая группа, которая будет искать в интернете сайты и паблики, манипулирующие сознанием подростков, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на РИА Новости. Одним из главных объектов внимания правоохранителей будут ресурсы, пропагандирующие ценности движения АУЕ, признанного экстремистским и запрещенного на территории России.

В рабочую группу вошли представители главного управления уголовного розыска и других подразделений МВД. Они будут выявлять в Сети неформальные молодежные движения и проверять их деятельность.

«Вся получаемая информация подлежит проверке на наличие признаков противоправных деяний. Установленные адреса блокируются на основании решений судов и требований к администраторам интернет-ресурсов в связи с деструктивным характером», — отметили в МВД.

Контекст:

Верховный суд РФ в августе признал движение АУЕ экстремистским по иску Генпрокуратуры. В иске говорилось, что АУЕ — хорошо структурированная и управляемая организация, которая работает не только в России, но и за границей, а ее участники устраивали массовые беспорядки. По данным Генпрокуратуры, у движения АУЕ в России больше 34 тыс. сторонников в 40 регионах.

В МВД считают, что группы типа АУЕ могут стать боевой единицей для проведения протестных акций и массовых беспорядков.

Что это меняет:

Из публикации «Коммерсанта» не ясно, какими критериями будут руководствоваться сотрудники МВД, относя тот или иной ресурс к «манипулирующим» подростками. При отсутствии четкого определения администраторам пабликов и сайтов будет сложно доказать, что их ресур не имеет «деструктивого» характера. Найти оригинал сообщения на сайтах РИА Новости или МВД РФ редакции polit.ru не удалось.

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня: Валерия Новодворская

16.05

Власти Палестины заявили о более 200 жертвах израильских авианалетов, ранения получили 5,5 тыс. палестинцев

16.05

Коби Брайант посмертно включен в Зал славы баскетбола

16.05

Полиция задержала 17 человек на акции против закона о просветительской деятельности в Москве. Один из задержанных — провокатор в костюме Чебурашки

16.05

Только каждый пятый россиянин готов привиться от коронавируса ради заграничных поездок

16.05

«Мне кажется этот вопрос абсурдным»: глава Минздрава о третьей волне коронавируса в России

МВД считает участников АУЕ «боевой единицей для протестных акций» МВД считает участников АУЕ «боевой единицей для протестных акций» Верховный суд признал АУЕ экстремистской организацией Верховный суд признал АУЕ экстремистской организацией
МВД считает участников АУЕ «боевой единицей для протестных акций»