«Левада-центр»: россияне одобряют протесты в Хабаровске, но не слышали о событиях в Башкирии

Почти половина россиян массовые акции протеста в Хабаровске и даже следят за ними, но при этом две трети ничего не слышали о защитниках шихана Куштау в Башкирии, выяснил «Левада-центр». Социологи провели опрос в 50 регионах России.

Выяснилось, что по сравнению с июлем в августе россияне стали менее внимательно следить за событиями в Хабаровске. Доля таких людей сократилась с 26% до 22%. Однако количество респондентов, которые положительно оценивают происходящее в Хабаровске, выросло на 2% по сравнению с данным месячной давности. Число противников протестов не изменилось и составило 16%. Каждый третий респондент (32%) заявил, что события в Хабаровске ему безразличны. Месяц назад таких людей было меньше — 26%.

Почти половина респондентов (45%) уверена, что власти не пойдут на уступки, 37% допускают, что частичные уступки все же будут, но Фургала не выпустят. В то, что протестующие могут добиться результата, верят только 4%.

Количество людей, которые верят, что Фургала «убрали» из-за популярности, и тех, кто считает, что в задержании экс-губернатора нет политических мотивов, оказалось примерно одинаковым: 32% и 30% соответственно. Еще 15% респондентов считают, что дело Фургала связано с тем, что губернатор активно урезал расходы чиновников.

Во время того же опроса социологи спрашивали и о протестах в Башкирии, связанных с защитой шихана Куштау от добычи полезных ископаемых. Оказалось, что внимательно следят за развитием событий всего 6% опрошенных, а 62% респондентов впервые услышали об этих событиях.

Контекст:

Протесты в Хабаровске против задержания и отставки экс-губернатора Сергея Фургала продолжаются с 11 июля. За это время количество активных участников акций сократилось в несколько раз, тем не менее, по выходным на улицы города выходят около 1,5 тыс. человек. Власть на шествия и митинги почти никак не реагирует, рассчитывая, что людям рано или поздно надоест выходить на улицы. 

В Башкирии ситуация развивалась по-другому сценарию — конфликт местных жителей, защищающих шихан Куштау, с Башкирской содовой компанией тянулся несколько лет, но в начале августа перерос в открытые столкновения. После этого в ситуацию вмешались сначала власти республики, а затем и федеральные, и выполнили требования протестующих — гору решили сделать памятником природы, а компанию, которая угрожала массовыми сокращениями, вернуть под контроль государства. Активистов поддержал даже президент Владимир Путин.

Что это меняет:

Протест в Башкирии носит локальный характер и лишен политического подтекста, заявил «Открытым медиа» директор «Левада-центра» Лев Гудков, поэтому он менее интересен для жителей других регионов и не так опасен для властей.

АНО «Левада-Центр» внесена в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. В организации не согласны с этим решением и оспаривали его в суде. 

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня: Валерия Новодворская

16.05

Власти Палестины заявили о более 200 жертвах израильских авианалетов, ранения получили 5,5 тыс. палестинцев

16.05

Коби Брайант посмертно включен в Зал славы баскетбола

16.05

Полиция задержала 17 человек на акции против закона о просветительской деятельности в Москве. Один из задержанных — провокатор в костюме Чебурашки

16.05

Только каждый пятый россиянин готов привиться от коронавируса ради заграничных поездок

16.05

«Мне кажется этот вопрос абсурдным»: глава Минздрава о третьей волне коронавируса в России

«Левада-центр»: 39% москвичей выступили против электронного голосования «Левада-центр»: 39% москвичей выступили против электронного голосования По данным «Левада-центра», 57% россиян хотят, чтобы Лукашенко был президентом Белоруссии По данным «Левада-центра», 57% россиян хотят, чтобы Лукашенко был президентом Белоруссии
«Левада-центр»: 39% москвичей выступили против электронного голосования