Россия и Белоруссия договорились возобновить авиасообщение

Россия и Белоруссия договорились о поэтапном восстановлении транспортного сообщения, сообщило государственное белорусское информагентство БелТА со ссылкой на министерство транспорта и коммуникаций Белоруссии. На переговорах в Москве обсуждали возобновление авиаперелетов между двумя странами.

Представители двух стран договорились разработать план возобновлению транспортного сообщения и согласовать его с Роспотребнадзором и санитарно-эпидемиологической службой Министерства здравоохранения Белоруссии.

«Российская сторона отметила, что меры, принимаемые гражданской авиацией Беларуси по защите общественного здоровья, эффективны и соответствуют международным рекомендациям и стандартам», — подчеркнули в белорусском Минтрансе.

Контекст:

Россия прекратила авиасообщение с другими странами на фоне пандемии коронавируса с конца марта. Под эти ограничения попала и Белоруссия. С 30 марта Россия полностью закрыла границу с соседним государством.

В августе Россия начала возобновлять международные авиарейсы. Возобновились полеты в Турцию, Танзанию и Великобританию, Швейцарию. Переговоры ведутся и с другими странами.

Возобновление сообщения с Белоруссией премьер-министры двух стран обсуждали еще 14 июля. Однако конкретных дат тогда не называли.

Что это меняет:

Белорусское информагентство вновь не называет никаких дат, а в Минтрансе России пока о возобновлении перелетов не сообщали. То, что два ведомства договорились о поэтапном восстановлении, не означает автоматически, что воздушные границы откроют в ближайшее время. Однако принятие решения могут ускорить в преддверии встречи Александра Лукашенко и Владимира Путина в Москве и на фоне поддержки, которую российские власти оказывают президенту Белоруссии.

 

Обсудите с коллегами

09:59

МВД Дагестана временно отказалось от страницы в Instagram после ареста начальника отдела по делу о теракте

09:22

В Челябинске неизвестные сожгли машину журналистки Znak.com

09:01

В мире коронавирусом заразились более 59 млн человек, около 1,4 млн умерли

08:45

Несколько СМИ назвали Рогозина «гробовщиком российского космоса». Он подал на них в суд

08:09

Путин наградил ветерана из Петербурга, которая собрала 4,5 млн рублей для семей врачей, умерших от коронавируса

07:37

Бывшего гендиректора издательства «Известия» приговорили к шести годам колонии по делу о мошенничестве

Латвия и Эстония запретили въезд Лукашенко и 29 белорусским чиновникам Латвия и Эстония запретили въезд Лукашенко и 29 белорусским чиновникам Главного редактора «Комсомольской правды» в Белоруссии заменили на коллегу из России Главного редактора «Комсомольской правды» в Белоруссии заменили на коллегу из России
Латвия и Эстония запретили въезд Лукашенко и 29 белорусским чиновникам