Со счетов Любови Соболь принудительно взыскали 34 млн рублей в пользу Пригожина и мэрии Москвы

Со счетов юриста Фонда борьбы с коррупцией (признан иноагентом в РФ) Любови Соболь принудительно взыскали 34 млн рублей в пользу бизнесмена Евгения Пригожина и структур мэрии Москвы. Об этом она сообщила в Twitter.

По ее словам, в эту сумму вошли взыскания по искам из-за летних акций протеста 2019 года, которые уже были погашены. «Это и по делу "Московского школьника", 29 млн рублей, и взыскание по искам, которые подавали структуры мэрии Москвы за прошлогоднюю акцию протеста», — рассказала Соболь.

Контекст:

В декабре 2018 года в детских садах и школах Москвы произошло массовое отравление детей. ФБК обвинил в этом компании Евгения Пригожина, занимающиеся поставками питания в учебные заведения. 

В феврале 2019 года ФБК опубликовал видео, на котором женщина, представившаяся Натальей Шиловой, бывшей сотрудницей «Московского школьника», рассказала об антисанитарии на предприятии. Также она сообщила о том, что пищевой комбинат поставлял в детские учреждения просроченные продукты. Позже она заявила, что зачитала чужой текст под давлением сотрудников ФБК.

В конце марта 2019 года комбинат подал иск в Арбитражный суд Москвы. Он просил взыскать с Навального, Соболь и ФБК 1,5 млрд рублей компенсации, включая не только возмещение упущенной выгоды, но и репутационного ущерба.

28 октября 2019 года арбитражный суд Москвы обязал их выплатить почти 88 млн рублей компенсации и опровергнуть заявление, что именно «Московский школьник» виноват в отравлениях детей некачественными продуктами.

В июле 2020 года Навальный объявил о ликвидации ФБК, поскольку им нечем отдавать долг, и объявил о создании новой организации.

«Со мной и с Соболь уже ничего не поделаешь. Сумма огромная, и я даже не вижу смысла ее собирать. До конца путинской власти нам придется жить с заблокированными счетами и приставами, изымающими наше любое имущество в пользу повара Путина», — писал Навальный.

25 августа Пригожин выкупил у комбината «Московский школьник» долг Навального, Соболь и ФБК, теперь они должны выплатить почти 88 млн рублей бизнесмену. Пригожин заявил, что «намерен раздеть и разуть участников этой группы недобросовестных людей».

Обсудите с коллегами

18:23

Солист Rammstein снял клип на «Любимый город» в Эрмитаже

17:23

Брата Елизаветы II британского принца Майкла Кентского обвинили в попытке продать доступ к Путину

16:12

На охоте пропал глава Омского минздрава. Он был главврачом больницы, куда привезли Навального после отравления

16:03

Минпросвещения начало полную проверку исторических учебных программ в школах и колледжах

15:07

В Москве прошел парад в честь Дня Победы. Путин выступил с речью о «сборищах недобитых карателей». Песков пояснил, что речь идет о европейских неонацистах

14:42

Основатель SpaceX Илон Маск заявил, что у него синдром Аспергера

Пригожин выкупил долг ФБК, Навального и Соболь перед «Московским школьником». Теперь они должны 88 млн рублей лично ему Пригожин выкупил долг ФБК, Навального и Соболь перед «Московским школьником». Теперь они должны 88 млн рублей лично ему Директор ФБК сообщил, что в организме Навального нашли «опасное для окружающих» вещество. Врачи это отрицают Директор ФБК сообщил, что в организме Навального нашли «опасное для окружающих» вещество. Врачи это отрицают
Пригожин выкупил долг ФБК, Навального и Соболь перед «Московским школьником». Теперь они должны 88 млн рублей лично ему