ВОЗ: пандемия повлияла на психическое здоровье миллионов людей

27 августа на брифинге в Женеве генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус заявил, что пандемия коронавируса оказала влияние на психическое здоровье миллионов людей, передает ТАСС.

По его словам, ухудшение ситуации связано с вызванными коронавирусом тревогами и страхами, а также с нарушениями работы служб по поддержке психического здоровья. Глава ВОЗ также отметил, что «отсутствие социального взаимодействия вследствие пандемии» оказывает на психику «глубокое воздействие».

Гебрейесус напомнил, что психическое здоровье и до пандемии было «забытым вопросом в глобальном здравоохранении». По его данным, «около 1 млрд людей живут с психическими расстройствами, 3 млн умирают ежегодно от вредоносного употребления алкоголя и каждые 40 секунд один человек в мире совершает самоубийство».

При этом доступ к качественной психологической помощи есть не  у всех, а в странах с низкими или средними доходами более 75% человек с психическими и неврологическими расстройствами вовсе не получают никакого лечения, сказал Гебрейесус.

Глава ВОЗ сообщил, что 10 октября во Всемирный день психического здоровья состоится международный онлайн-форум в поддержку психологических служб. Форум должен привлечь внимание мирового сообщества к проблемам психического здоровья.

Контекст:

Согласно данным Национальной статистической службы (ONS), уровень депрессии среди взрослого населения Великобритании за время пандемии вырос почти в два раза. Опрос показал, что каждый пятый взрослый чувствовал себя подавлено и тревожно во время карантина, введенного из-за пандемии COVID-19. Эксперты считают, что этому поспособствовал режим самоизоляции и социальное дистанцирование.

В условиях введенных из-за коронавируса ограничений во всем мире резко выросло число случаев домашнего насилия. В начале апреля генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что «мы становимся свидетелями ужасающей глобальной вспышки насилия в семьях».

В начале мая уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова сообщила, что в России во время режима самоизоляции, начиная с 10 апреля, число случаев домашнего насилия выросло в 2,5 раза.

13 мая глава Минздрава Михаил Мурашко заявил, что во время самоизоляции в России выросла смертность от алкоголя. По его словам, россияне стали покупать на 3% больше алкоголя, чем до начала карантина.

Обсудите с коллегами

10:40

Арестованному и отстраненному от должности мэру Томска Ивану Кляйну сделали операцию в НИИ онкологии

09:38

Каждый десятый бизнес в России предупредил о закрытии в 2021 году

09:04

Жителя Якутии оштрафовали за публикацию фото Гитлера и надписей, оправдывающих нацизм

08:40

РБК: мэрия Москвы разработала на замену Telegram и Skype мессенджер с «беспрецедентным уровнем безопасности»

08:07

Жителя Кузбасса оштрафовали на 400 тыс. рублей за оправдание теракта в Новой Зеландии

07:42

Байден отменил указ Трампа и разрешил въезд в США некоторым иностранцам

В ВОЗ назвали повторное заражение коронавирусом крайне редким, но возможным явлением В ВОЗ назвали повторное заражение коронавирусом крайне редким, но возможным явлением ВОЗ рекомендует носить защитные маски детям с 12 лет ВОЗ рекомендует носить защитные маски детям с 12 лет
В ВОЗ назвали повторное заражение коронавирусом крайне редким, но возможным явлением