Иван Сафронов отказался давать показания. Экс-журналисту так и не сказали, в чем его обвиняют

Бывший журналист и советник главы «Роскосмоса» Иван Сафронов отказался давать показания, поскольку ему так и не сказали, в чем конкретно его обвиняют, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на адвоката Ивана Павлова. Беседа со следователем состоялась во вторник, 25 августа, в Следственном управлении ФСБ.

«С Иваном Сафроновым прошли следственные действия. Следователь Александр Чабан предложил ему дать показания. Иван со своей стороны заявил, что с удовольствием это сделает, как только следствие разъяснит ему существо предъявленного обвинения. Чабан настаивает на том, чтобы сначала Иван дал показания, а уже потом обвинение будет конкретизировано», — сказал Павлов.

Сафронова и защитников ознакомили с постановлением о назначении психолого-психиатрической экспертизы, что является стандартной практикой для таких дел. Дату следующих следственных действий адвокату не сообщили.

Контекст:

7 июля советника главы «Роскосмоса», бывшего журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей» Ивана Сафронова задержали по подозрению в госизмене. По версии ФСБ, в 2012 году его завербовала чешская спецслужба, которой он в 2017 году передал информацию о поставках оружия России на Ближний Восток и в Африку. Однако о какой конкретно информации идет речь, так и не известно. «Открытые медиа» пишут, что причиной задержания может быть статья Сафронова, написанная в соавторстве с Александрой Джорджевич, от 18 марта 2019 года о поставках российских истребителей Су-35 в Египет.

Следствие считает, что журналист передал чешской разведке сведения, содержащие гостайну, с домашнего компьютера, а для шифрования использовал фрагменты из книги историка Роя Медведева «Путешествие через эру Ельцина».

Что это меняет:

Иван Сафронов находится в следственном изоляторе 1,5 месяца, до сих пор не зная, в чем его обвиняют. 

 

 

 

Обсудите с коллегами

12:44

Рэпер Слава КПСС заявил, что планирует выдвигаться в Госдуму

12:00

Почти 80% россиян назвали зарплату чиновников неоправданно высокой

11:24

Несколько человек попытались помешать проведению репетиции парада ко Дню Победы в Москве, их задержали

11:09

8 329 новых случаев коронавируса выявлено в России за сутки

10:26

Казахстан отменил празднование Дня Победы в этом году из-за коронавируса

10:00

В Иерусалиме прошли столкновения между палестинцами и израильскими военными, более 200 человек пострадали

Журналист Иван Сафронов отказался от сделки со следствием. ФСБ хотела узнать имена его источников Журналист Иван Сафронов отказался от сделки со следствием. ФСБ хотела узнать имена его источников «Прессуют за заметки». Журналист Иван Сафронов высказался о своем деле о госизмене «Прессуют за заметки». Журналист Иван Сафронов высказался о своем деле о госизмене
Журналист Иван Сафронов отказался от сделки со следствием. ФСБ хотела узнать имена его источников