Счетная палата обнаружила выплаты пенсий «мертвым душам»

Счетная палата в ходе аудита за 2017-2019 годы обнаружила, что территориальные подразделения Пенсионного фонда России (ПФР) выплатили умершим людям пенсии на сотни миллионов рублей, сообщает «Коммерсантъ».

В отчете аудиторов отмечается, что только в двух территориальных органах ПФР общая сумма нарушений составила 377 млн рублей. Переплата, по их словам, произошла «из-за несвоевременного поступления сведений о смерти и снятия средств с банковского счета родственниками умершего пенсионера».

Эксперты считают, что к подобным ошибкам приводит несоответствие информации в базах данных ЗАГС, налоговой службы и Пенсионного фонда — там могут храниться разные сведения о фамилии, паспортных данных и месте жительства пенсионера.

Переплаты Пенсионный фонд сможет вернуть только через суд или в случае, если родственники умершего пенсионера добровольно их возместят.

На 1 марта в Пенсионном фонде были данные о смерти 11,7 тыс. пенсионеров, которые фонд не может идентифицировать.

Кроме того, Счетная палата обнаружила, что доплаты к пенсиям в 2017-2019 годах не получили более 53% пенсионеров. Это произошло из-за того, что были случаи присваивания одного и того же СНИЛС нескольким людям, а на некоторых граждан были открыты два счета. В Счетной палате пояснили, что при этом пенсию назначали на основании одного счета, из-за этого размер выплат уменьшался.

После аудита пенсионерам доплатили 2,2 млн рублей.

Обсудите с коллегами

14:12

В Архангельске суд арестовал экс-мэра Котласа по делу о взятках

12:55

В Хабаровске задержали двух браконьеров. Они пытались продать части туши амурского тигра

12:10

Президент Венесуэлы привился от коронавируса российским препаратом «Спутник V»

11:50

На реке Обь полыхает пожар после утечки из трубопровода

11:00

За сутки в России выявили 10,5 тыс. новых случаев коронавируса

10:32

С начала пандемии коронавирусом в мире заразились 116,5 млн человек

Опрос: россияне хотели бы получать около 60 тыс. рублей после выхода на пенсию Опрос: россияне хотели бы получать около 60 тыс. рублей после выхода на пенсию Против главы отделения Пенсионного фонда на Сахалине возбудили новое дело. Ранее его арестовали за взятку Против главы отделения Пенсионного фонда на Сахалине возбудили новое дело. Ранее его арестовали за взятку
Опрос: россияне хотели бы получать около 60 тыс. рублей после выхода на пенсию