Российскую вакцину от COVID-19 испытают на белорусах. В добровольном порядке

Граждане Белоруссии примут участие в третьем этапе испытаний российской вакцины от коронавируса, сообщило государственное белорусское информагентство БелТА. Об этом договорились в телефонном разговоре президенты двух стран Владимир Путин и Александр Лукашенко.

«Президенты договорились, что граждане Белоруссии в добровольном порядке примут участие в третьем этапе испытаний вакцины от коронавируса, произведенной в Российской Федерации. Также Белоруссия станет первой страной, куда будет поставлена данная вакцина», — говорится в сообщении.

Кроме вакцины, в центре внимания двух президентов была ситуация в Белоруссии и на «внешнем контуре, особенно на западном направлении».

Контекст:

По регламенту ВОЗ, на первой фазе испытаний исследователи проверяют безопасность вакцины на здоровых добровольцах, на второй — иммунный ответ. На третьей фазе большой группе добровольцев вводят либо вакцину, либо плацебо. После этого ученые наблюдают за пациентами в течение долгого времени и решают, эффективна ли вакцина — способна ли она предотвратить болезнь. 

11 августа президент России Владимир Путин объявил о регистрации первой в мире вакцины от коронавируса «Спутник V». Вакцину зарегистрировали до окончания третьей фазы испытаний. Ассоциация организаций клинических исследований (АОКИ) призывала Минздрав отложить регистрацию до окончания испытаний. Заместитель главы Росздравнадзора Валентина Косенко заявила, что в этом нет необходимости. Вакцину зарегистрировали, несмотря на то, что ее безопасность была проверена только на 20 добровольцах, пишет «Фармацевтический вестник». Для сравнения в США в масштабных клинических испытаниях вакцины участвуют 30 тыс. человек. 

Третья фаза испытаний вакцины центра имени Гамалеи начнется после регистрации препарата. В испытаниях примут 2 тыс. человек. По итогам регистрацию могут отозвать или подтвердить.

Что это меняет:

Граждане Белоруссии рискуют стать участниками российского фармацевтического эксперимента, в котором другие страны не хотят участвовать из-за непрогнозируемых последствий. 

Обсудите с коллегами

06:11

Сенаторы Чехии призвали правительство разорвать договор о дружественных отношениях с Россией

05:36

Более 1,7 тыс. человек задержали по всей России во время протестов в поддержку Навального

00:01

Человек дня: Митрополит Евлогий

21.04

На акциях в поддержку Навального по всей стране задержали 1004 человека. Каждого третьего — в Петербурге

21.04

«Президенту доложили»: Песков прокомментировал предложение Зеленского встретиться с Путиным

21.04

Пресс-секретаря Навального Киру Ярмыш арестовали на 10 суток за организацию митинга через интернет. Интернета у Ярмыш нет уже два месяца

ВЦИОМ: более 50% жителей России не собираются делать прививку от коронавируса ВЦИОМ: более 50% жителей России не собираются делать прививку от коронавируса Россия отправит в Мексику вакцину от коронавируса для испытаний Россия отправит в Мексику вакцину от коронавируса для испытаний
ВЦИОМ: более 50% жителей России не собираются делать прививку от коронавируса