Врачи омской больницы отказали в перевозке Навального в Германию

Врачи омской больницы, в которой находится Алексей Навальный, не дали разрешения на его перевозку в Германию, так как он, по их словам, нетранспортабелен. Об этом сообщила в Twitter пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш.

Утром 21 августа из Германии в Омск вылетел самолет со специалистами, на котором  планировали перевезти Навального на лечение в клинику Charite в Берлине. Перевозку организовала немецкая организация Cinema for Peace Foundation («Кино во имя мира»).

Представители организации рассказали, что сделали это по просьбе участника Pussy Riot Петра Верзилова, которого в 2018 году таким же образом перевезли в Германию после отравления.

Кира Ярмыш отметила, что «до нынешнего момента врачи говорили, что готовы санкционировать транспортировку». «Запрет на перевозку Навального — это покушение на его жизнь», — считает  пресс-секретарь политика.

Главный врач омской больницы скорой медицинской помощи Александр Мураховский сообщил, что состояние впавшего в кому Алексея Навального улучшилось, но остается недостаточно стабильным.

«По транспортировке, как считает консилиум, вопрос пока преждевременный. Необходимо добиться полной стабилизации пациента», — сказал Мураховский. По его словам, исследования, необходимые для определения диагноза Навального, займут еще около двух суток.

Контекст:

Алексей Навальный почувствовал себя плохо, когда летел из Томска, где встречался со своими сторонниками, в Москву. Самолет экстренно посадили в Омске, оппозиционера без сознания увезли в больницу и поместили в реанимацию. Сейчас он подключен к аппарату искусственной вентиляции легких и находится в коме. Врачи оценивают его состояние как стабильно тяжелое. Официальный диагноз пока не поставили. Пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш, которая сопровождала его в поездке, уверена, что политика отравили.

В Омски прилетела жена Навального Юлия и его личный врач Анастасия Васильева. Некоторое время супругу не пускали к политику, потому что «он не давал согласия на посещение». Васильева утверждает, что ей не показывают никаких медицинских документов. Результатов анализов, которые могли бы подтвердить или опровергнуть версию отравления, пока нет.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Кремль осведомлен о состоянии Навального из СМИ. Также Песков обещал содействовать в эвакуации политика в зарубежную клинику при необходимости.

Ситуация с отравлением Навального также отслеживается главами европейских государств. Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон заявили, что их страны готовы принять на лечение Алексея Навального. Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп говорил, что США наблюдают за развитием ситуации. 

Обсудите с коллегами

19:14

«Был начальник, стану первый замначальника»: Жириновский заявил об уходе со всех должностей в 2036 году

19:00

Картина дня. 2 марта

18:33

Кадырову подарили зуб акулы возрастом до 23 млн лет

18:14

Защита Навального обжаловала его приговор за клевету на ветерана Артеменко

18:03

Бывшему журналисту «Коммерсанта» Ивану Сафронову продлили арест до 7 мая

18:00

Книга прощения

В окружении Навального готовы принять помощь Кремля для отправки оппозиционера в зарубежную клинику В окружении Навального готовы принять помощь Кремля для отправки оппозиционера в зарубежную клинику В России начались одиночные пикеты в поддержку Навального В России начались одиночные пикеты в поддержку Навального
В окружении Навального готовы принять помощь Кремля для отправки оппозиционера в зарубежную клинику