Директор ФБК сообщил, что в организме Навального нашли «опасное для окружающих» вещество. Врачи это отрицают

Заместитель главного врача скорой помощи № 1 Омска Анатолий Калиниченко заявил, что в крови Алексея Навального не выявили следов каких-либо ядов. Ранее директор ФБК Иван Жданов сообщал, что в организме политика обнаружили смертельное вещество, пишет «Дождь».

По словам Жданова, о том, что в крови у Навального был найден яд, сообщил представитель транспортной полиции. Полицейский не раскрыл названия «опасного для окружающих» вещества из-за «тайны следствия». Он отметил, что все вокруг Навального должны находиться в костюмах химзащиты.

Заместитель главврача Анатолий Калиниченко отметил, что врачи не считают, что Навальный перенес отравление. По его словам медики уже «практически» установили диагноз состояния Навального.

Источник ТАСС в правоохранительных органах заявил, что речь идет об отравлении психодислептиками. «Более точно можно будет сказать после постановки диагноза и заключения врачей», — сказал он.

По словам собеседника агентства, уголовное дело пока не возбудили, так как нет данных о намеренном отравлении Навального. Политика опросят в рамках проверки, как только позволит состояние его здоровья.

Пресс-секретарь Навально Кира Ярмыш опубликовала в Twitter фотографию из кабинета главврача омской больницы. По ее мнению, три человека в костюмах, которые там находятся, сотрудники ФСБ или Следственного комитета.

Контекст:

Алексей Навальный почувствовал себя плохо, когда летел из Томска, где встречался со своими сторонниками, в Москву. Самолет экстренно посадили в Омске, оппозиционера без сознания увезли в больницу и поместили в реанимацию. Сейчас он подключен к аппарату искусственной вентиляции легких и находится в коме. Врачи оценивают его состояние как стабильно тяжелое. Официальный диагноз пока не поставили. Пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш, которая сопровождала его в поездке, уверена, что политика отравили.

В Омски прилетела жена Навального Юлия и его личный врач Анастасия Васильева. Некоторое время супругу не пускали к политику, потому что «он не давал согласия на посещение». Васильева утверждает, что ей не показывают никаких медицинских документов. Результатов анализов, которые могли бы подтвердить или опровергнуть версию отравления, пока нет.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Кремль осведомлен о состоянии Навального из СМИ. Также Песков обещал содействовать в эвакуации политика в зарубежную клинику при необходимости.

Ситуация с отравлением Навального также отслеживается главами европейских государств. Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон заявили, что их страны готовы принять на лечение Алексея Навального. Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп говорил, что США наблюдают за развитием ситуации. 

Утром 21 августа врачи омской больницы, в которой находится Алексей Навальный, не дали разрешения на его перевозку в Германию, так как он, по их словам, нетранспортабелен. 

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня: Митрополит Евлогий

21.04

На акциях в поддержку Навального по всей стране задержали 1004 человека. Каждого третьего — в Петербурге

21.04

«Президенту доложили»: Песков прокомментировал предложение Зеленского встретиться с Путиным

21.04

Пресс-секретаря Навального Киру Ярмыш арестовали на 10 суток за организацию митинга через интернет. Интернета у Ярмыш нет уже два месяца

21.04

МВД: в несанкционированной акции поддержки Навального в Москве участвуют около 6 тыс. человек. В Петербурге — около 4,5

21.04

Чехия потребовала от Москвы до завтрашнего полудня вернуть высланных ранее дипломатов

Франция и Германия заявили о готовности предоставить лечение Навальному Франция и Германия заявили о готовности предоставить лечение Навальному В России начались одиночные пикеты в поддержку Навального В России начались одиночные пикеты в поддержку Навального
Франция и Германия заявили о готовности предоставить лечение Навальному