Верховный суд признал АУЕ экстремистской организацией

Верховный суд России признал общественное движение АУЕ экстремистской организацией, пишет РИА Новости со ссылкой на пресс-службу суда. АУЕ расшифровывается как «Арестантское уголовное единство» или «Арестантский уклад един».

О внесении АУЕ в список экстремистских организаций суд просила Генпрокуратура. Теперь движение запрещено в России. Причастность к нему будет попадать под уголовный кодекс — статья 282.1 «Организация экстремистского сообщества». Наказание по этой статье — до 12 лет лишения свободы и штраф до 700 тыс. рублей.

«Деятельность движения, основанная на криминально-экстремистской идеологии, представляет реальную угрозу жизни и здоровью граждан, обществу и государству. В деятельность движения активно вовлекались подростки и молодежь, чья психика наиболее подвержена деструктивному воздействию», — заявили в Генпрокуратуре. 

Там считают, что АУЕ — хорошо структурированная и управляемая организация, которая работает не только в России, но и за границей, а ее участники устраивали массовые беспорядки. По данным Генпрокуратуры, у движения АУЕ в России больше 34 тыс. сторонников в 40 регионах.

Контекст: в 2017 году «Новая Газета» писала, что аббревиатура АУЕ стала среди подростков «настоящей идеологией» и «объектом поклонения». Издание выяснило, что этот девиз впервые прозвучал в 2010 году во время беспорядков в Белореченской воспитательной колонии.

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня: Валерия Новодворская

16.05

Власти Палестины заявили о более 200 жертвах израильских авианалетов, ранения получили 5,5 тыс. палестинцев

16.05

Коби Брайант посмертно включен в Зал славы баскетбола

16.05

Полиция задержала 17 человек на акции против закона о просветительской деятельности в Москве. Один из задержанных — провокатор в костюме Чебурашки

16.05

Только каждый пятый россиянин готов привиться от коронавируса ради заграничных поездок

16.05

«Мне кажется этот вопрос абсурдным»: глава Минздрава о третьей волне коронавируса в России

Осужденный по делу «Нового величия» написал открытое письмо и попросил о помощи Осужденный по делу «Нового величия» написал открытое письмо и попросил о помощи Центр «Э» проверит статью «Открытых медиа» о коронавирусе. Заявление в полицию написало агентство, связанное с Пригожиным Центр «Э» проверит статью «Открытых медиа» о коронавирусе. Заявление в полицию написало агентство, связанное с Пригожиным
Осужденный по делу «Нового величия» написал открытое письмо и попросил о помощи