Бразилия согласилась производить российскую вакцину от COVID-19

Технологический институт бразильского штата Парана будет производить российскую вакцину от коронавирусной инфекции «Спутник V» с 2021 года или раньше, если ее успеют сертифицировать в стране. Об этом пишет Reuters со ссылкой на главу института Жоржи Кальяо.

«Конечно же, это не значит, что правительство не может ввозить ее напрямую, это возможно и до начала производства. Она может быть ввезена и раньше, если будет сертифицирована и зарегистрирована в Бразилии», — сказал Кальяо.

Институт подписал соглашение о сотрудничестве с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ), в заявлении которого говорится, что его цель — «организация производства вакцины "Спутник V" и ее распространение в Бразилии и других странах Латинской Америки».

11 августа президент России Владимир Путин объявил о регистрации первой в мире вакцины от ковид «Спутник V». Ее разработал институт Гамалеи. На поставку миллиарда доз препарата уже получены заявки от 20 стран мира.

Вакцину зарегистрировали до окончания третьей фазы испытаний. Ассоциация организаций клинических исследований (АОКИ) призывала Минздрав отложить регистрацию до окончания испытаний. «Ускоренная регистрация уже не сделает Россию лидером в этой гонке, она лишь подвергнет ненужной опасности конечных потребителей вакцины, граждан РФ», — сказано в обращении АОКИ.

Заместитель главы Росздравнадзора Валентина Косенко заявила, что призыв фармкомпаний отложить регистрацию вакцины основан на незнании результатов исследований. «Россия — страна с богатой историей разработки и производства вакцин, у нас много предприятий и научных центров, и вряд ли вакцина центра им. Гамалеи не будет соответствовать установленным требованиям», — заявила Косенко.

По данным ВОЗ, в мире разрабатывают 26 вакцин от ковид, и шесть из них уже перешли на третью фазу тестирования.

Обсудите с коллегами

21:57

ВОЗ: заболеваемость ковидом в мире растет семь недель подряд

21:28

Путин распорядился поднять зарплату космонавтам на 50–70%

20:43

В России вакцинацию против коронавируса включили в национальный календарь. Из бюджета на это выделят 76 млн рублей за три года

19:59

Главу «Альянса врачей» оштрафовали на 180 тыс. рублей за акцию у колонии в Пскове в поддержку Навального

19:38

Голикова объявила о приостановке авиасообщения с Турцией и Танзанией

19:00

Картина дня. 12 апреля

Вторую российскую вакцину от COVID-19 ввели группе добровольцев Вторую российскую вакцину от COVID-19 ввели группе добровольцев Росздравнадзор счел необоснованным призыв фармкомпаний отложить регистрацию вакцины от COVID-19 Росздравнадзор счел необоснованным призыв фармкомпаний отложить регистрацию вакцины от COVID-19
Вторую российскую вакцину от COVID-19 ввели группе добровольцев