Первое в России дело о «ворах в законе» дошло до суда

В Томской области до суда дошло первое в России дело о занятии высшего положения в преступной иерархии, сообщает пресс-служба прокуратуры региона. Ведомство утвердило обвинительное заключение и передало дело в суд для рассмотрения по существу.

По версии следствия, обвиняемый с 2013 года имеет статус «вора в законе» и непререкаемый авторитет в преступной среде и контролирует криминальную деятельность в Томской и Кемеровской областях. Ему инкриминируют ст.210.1 УК РФ (занятие высшего положения в преступной иерархии).

По данным «Интерфакса», речь идет о Николае Кузьмичеве, известном как «Коля Томский». Его задержали в конце мая 2019 года.

Дело Кузьмичева стало первым делом о занятии высшего положения в преступной иерархии. Однако у СМИ, специализирующихся на криминальной тематике, появились сомнения в его авторитете. «Лента.ру» со ссылкой на редактора агентства «Прайм Крайм» Викторию Гефтер писала, что речь идет о рядовом наркоторговце. На кадрах оперативной съемки сам Кузьмичев утверждает, что не имеет статуса «вора в законе».

В 2019 году за ужесточение наказания для «воров в законе» выступил президент Владимир Путин. В пояснительной записке к законопроекту говорилось, что лидеры преступных сообществ представляют наибольшую общественную опасность, однако, благодаря своему положению, уходят от наказания.

В Уголовный кодекс ввели новую статью, которая предусматривает лишение свободы на срок от 8 до 15 лет и возможность штрафа до 5 млн рублей. Условный срок по этой статье не предусмотрен.

Обсудите с коллегами

12:22

Вице-мэра Ялты уволили за поддержку протестов в Белоруссии и обвинения в адрес российских силовиков

12:00

В Швеции нашли захоронение собаки времен неолита

12:00

Что почитать: происхождение «кругов фей» и лекарства от ВИЧ против диабета

11:27

В России число заболевших коронавирусом за сутки впервые с июня превысило 7 тыс. человек

11:03

МИД Франции начал выяснять, как в прессу попали детали разговора Путина и Макрона о Навальном

10:25

В Великобритании прочитан геном штамма плесени, из которого Александр Флеминг впервые выделил пенициллин

В России впервые возбудили дело в отношении вора в законе В России впервые возбудили дело в отношении вора в законе Госдума приняла закон о наказании для главарей преступного мира Госдума приняла закон о наказании для главарей преступного мира
В России впервые возбудили дело в отношении вора в законе