Вторую российскую вакцину от COVID-19 ввели группе добровольцев

Группе из 14 добровольцев ввели вакцину, которую разрабатывает центр «Вектор» Роспотребнадзора. Об этом 12 июля ведомство сообщило в инстаграме. 

В Роспотребнадзоре заявили, что добровольцы чувствуют себя хорошо. В течение пяти дней за ними будут наблюдать врачи, после чего примут решение о следующем этапе испытаний. Во втором этапе примут участие 86 человек. Части из них введут вакцину «Вектора», которая называется «ЭпиВакКорона», а части — плацебо. 

Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора (находится в Новосибирске) начал испытывать прототипы вакцины в конце марта. Исследователи использовали широко применяемые рекомбинантные вирусные векторы гриппа, кори и везикулярного стоматита, а также технологии синтетических вакцин: мРНК-вакцины, пептидные вакцины и субъединичные вакцины. Дизайн вакцин проводился на основе современных биоинформационных систем, а в конструировании и доведении до готовых прототипов помогали передовые наработки, в том числе, в области обратной генетики.

Ученые испытывают несколько образцов препарата, какой из них выбрали, Роспотребнадзор не уточнил. Внедрение вакцины планируется в четвертом квартале 2020 года.

В конце мая стало известно, что «Вектор» работает над вакциной против COVID-19, которую нужно будет капать в нос. «Вакцины отличаются не только по своему функциональному началу, но и по способу и схеме иммунизации. Так, один из наших препаратов не идет по классической схеме внутримышечного введения, а схема введения интраназальная, то есть фактически он просто закапывается в нос», — рассказал генеральный директор центра Ринат Максютов.

11 августа Президент России Владимир Путин объявил о регистрации первой в мире вакцины от ковид «Спутник V». Ее разработал институт Гамалеи.

Вакцину зарегистрировали до окончания третьей фазы испытаний. Ассоциация организаций клинических исследований (АОКИ) призывала Минздрав отложить регистрацию до окончания испытаний. «Ускоренная регистрация уже не сделает Россию лидером в этой гонке, она лишь подвергнет ненужной опасности конечных потребителей вакцины, граждан РФ», — сказано в обращении АОКИ.

11 августа заместитель главы Росздравнадзора Валентина Косенко заявила, что призыв фармкомпаний отложить регистрацию вакцины основан на незнании результатов исследований. «Россия — страна с богатой историей разработки и производства вакцин, у нас много предприятий и научных центров, и вряд ли вакцина центра им. Гамалеи не будет соответствовать установленным требованиям», — заявила Косенко.

По данным ВОЗ, в мире разрабатывают 26 вакцин от ковид, и шесть из них уже перешли на третью фазу тестирования. 

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня: Валерия Новодворская

16.05

Власти Палестины заявили о более 200 жертвах израильских авианалетов, ранения получили 5,5 тыс. палестинцев

16.05

Коби Брайант посмертно включен в Зал славы баскетбола

16.05

Полиция задержала 17 человек на акции против закона о просветительской деятельности в Москве. Один из задержанных — провокатор в костюме Чебурашки

16.05

Только каждый пятый россиянин готов привиться от коронавируса ради заграничных поездок

16.05

«Мне кажется этот вопрос абсурдным»: глава Минздрава о третьей волне коронавируса в России

Путин объявил о регистрации первой в мире вакцины от коронавируса Путин объявил о регистрации первой в мире вакцины от коронавируса Росздравнадзор счел необоснованным призыв фармкомпаний отложить регистрацию вакцины от COVID-19 Росздравнадзор счел необоснованным призыв фармкомпаний отложить регистрацию вакцины от COVID-19
Путин объявил о регистрации первой в мире вакцины от коронавируса