Идут съемки первого мультсериала на языке чероки

Совет племен индейского народа чероки сообщил, что идет работа по созданию первого в истории мультсериала целиком на языке чероки. Сериал называется «В лесах» и снимается в рамках начатой в июле прошлого года экстренной программы по сохранению языка.

Чероки входит в семью ирокезских языков и остается единственным выжившим к нашему времени представителем южной ветви этой семьи. Хотя еще в 2010 году чероки был одним из редких языков индейцев США, число носителей которого увеличивалось, а общее количество владеющих языком оценивалось в несколько десятков тысяч, в последние годы количество носителей языка резко сократилось. По данным справочника Ethnologue, в 2018 году из 376 тысяч чероки лишь 1520 владели языком. Годом позже совет племен опубликовал статистику, согласно которой число говорящих составляет около 2100 человек. Значительное количество чероки владеет языком пассивно. Живут носители языка чероки преимущественно в Оклахоме и Северной Каролине.

Язык чероки обладает рядом интересных особенностей. Например, в нем есть только один губной согласный звук — m. Как двойственное, так и множественное число глагола в чероки может быть инклюзивным или эксклюзивным, то есть включать или не включать адресата речи. Во многих глаголах чероки специальная морфема показывает, к какому объекту (живые существа, длинные предметы, мелкие предметы, гибкие предметы, жидкости) они относятся. В чероки существует шесть тонов гласных, хотя в наши дни не все носители языка в состоянии их различать.

Наряду с латинским алфавитом, в чероки до сих пор используется слоговая азбука из 85 знаков, созданная в 1820-х годах вождем Секвойей. В 1828 году по инициативе Секвойи была основана газета Cherokee Phoenix (Tsalagi Tsulehisanvhi) — первая газета на языке индейского народа. Она издавалась до 1834 года, а в XX веке была возрождена и выходит как в бумажной форме, так и онлайн. На чероки и английском выходят программы радиостанции Cherokee Voices, Cherokee Sounds. Азбука Секвойи включена в Юникод и поддерживается поисковым сервисом Google и устройствами фирмы Apple.

Обсудите с коллегами

12:00

В Швеции нашли захоронение собаки времен неолита

10:25

В Великобритании прочитан геном штамма плесени, из которого Александр Флеминг впервые выделил пенициллин

24.09

Земля Обетованная

24.09

В алтайской пещере нашли два зуба неандертальцев

24.09

Мимо Земли сегодня пролетит астероид размером с небольшой автобус

24.09

Новый вид микроквакш открыт в Таиланде

Снимается первый полнометражный фильм на языке чероки Снимается первый полнометражный фильм на языке чероки Языки США на карте Языки США на карте
Снимается первый полнометражный фильм на языке чероки