Порошенко посоветовал Лукашенко следить за «мародерами из Кремля» и прекратить насилие

Бывший президент Украины Петр Порошенко посоветовал белорусским властям прекратить насилие и следить за «мародерами из Кремля», свои соображения он опубликовал в Facebook. По мнению политика, в Кремле ждут удобного случая «покончить с белорусской независимостью».

«Не могу молча смотреть, как Беларусь проваливается в хаос и политическую неопределенность. Белорусские власти должны найти ответ на требования белорусского общества, которое привержено и готово к демократическим изменениям в жизни государства. Насилию, массовым репрессиям не место в современном цивилизованном мире», — заявил Порошенко.

По мнению экс-президента Украины, власти Белоруссии должны прекратить насилие по отношению к протестующим, отпустить всех задержанных и политзаключенных, вернуть интернет и свободу слова, провести досрочные президентские выборы. Украинским властям Порошенко посоветовал назначить спецпредставителя по Белоруссии, а международному сообществу — следить за «деятельностью российского агрессора».

«Мы не имеем права терять Беларусь. Никому, ни белорусским властям, ни белорусскому народу, ни Евросоюзу, ни Украине, Беларусь не нужна как западная провинция Российской неоимперии. Мы не должны давать никаких шансов мародерам из Кремля», — заявил Порошенко.

В Белоруссии четвертый вечер подряд продолжаются протесты против итогов выборов президента. Люди выходят на улицы несмотря на то, что правоохранительные органы жестко подавляют и задерживают протестующих. За предыдущие три дня по всей стране задержали около 6 тыс. человек. Очевидцы и СМИ рассказывают об избиениях и издевательствах со стороны белорусских силовиков.

12 августа белорусские женщины выстроились вдоль дорог с цветами, призывая прекратить насилие.

Александр Лукашенко провел совещание, посвященное ситуации в стране. Он заявил, что основу протестующих составляют «люди с криминальным прошлым» и «безработные».

Обсудите с коллегами

12:22

Вице-мэра Ялты уволили за поддержку протестов в Белоруссии и обвинения в адрес российских силовиков

12:00

В Швеции нашли захоронение собаки времен неолита

12:00

Что почитать: происхождение «кругов фей» и лекарства от ВИЧ против диабета

11:27

В России число заболевших коронавирусом за сутки впервые с июня превысило 7 тыс. человек

11:03

МИД Франции начал выяснять, как в прессу попали детали разговора Путина и Макрона о Навальном

10:25

В Великобритании прочитан геном штамма плесени, из которого Александр Флеминг впервые выделил пенициллин

Из государственных белорусских СМИ начали увольняться журналисты Из государственных белорусских СМИ начали увольняться журналисты В Бресте к подавлению протестов привлекли десантников В Бресте к подавлению протестов привлекли десантников
Из государственных белорусских СМИ начали увольняться журналисты