Башкирская содовая компания приостановила геологоразведку горы Куштау из-за активистов

Башкирская содовая компания (БСК) приостановила геологоразведочные работы на известняковой горе Куштау, которая должна стать сырьем для производства кальцинированной соды, из-за противодействия активистов, передает ТАСС.

По словам заместителя генерального директора предприятия Рустема Басырова, 27 июля компания начала расчистку участков леса, однако, работа была приостановлена, так как технике и работникам препятствовали местные активисты. «Но мы, естественно, намерены эту работу продолжить», — заявил Басыров. Он отметил, что противодействие решению вопроса с сырьевой базой может привести к закрытию завода.

Глава Башкирии Радий Хабиров, заявил, что он никогда не согласится оставить без работы тысячи людей. «Бесполезно пытаться меня ломать, выкручивать руки, подкупать журналистов и националистов. Это пытаются делать те, кто просто хотят выдавить одну компанию с рынка и запустить свою», — сказал Хабиров.

9 августа экоактивисты записали обращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой проверить законность приватизации БСК и провести модернизацию производства.

«Если раньше "Сода" работала для всего города, то теперь для кучки собственников, выводящих прибыль за границу. Новые собственники, забыв о городе, пытаются отнять гору Куштау, чтобы в очередной раз, не заботясь об экологии и модернизации производства, выплюнуть отходы на наши головы, загрязнить главную реку Башкортостана – Белую. У нас, в отличие от собственников БСК, нет жилья за границей, куда мы могли бы уехать и вывезти своих детей, оставив здесь загрязненный город с больными жителями и котлованом вместо гор», — сказали активисты.

АО «Башкирская содовая компания», основанная в 1945 году, находится в городе Стерлитамак Башкортостана. Компания производит 85% пищевой соды в России.

Изначально БСК, заявившая об истощении ресурсов на разрабатываемом месторождении к декабрю 2022 года, претендовала на разработку гор Тратау и Юрактау. Так как эти горы имеют статус памятников природы республиканского значения, компании было отказано в их передаче. Позже власти региона сообщили, что источником сырья для предприятия станет гора Куштау, которая не имеет особого статуса. Лицензию на ее разработку БСК получила в августе 2019 года.

Это решение вызвало протесты со стороны общественных активистов, желающих защитить башкирские шиханы — четыре одиночные горы, вытянутые вдоль реки Белой на 20 км. Эти горы имеют палеонтологическую ценность и населены животными, занесенными в Красную книгу.

В начале августа, когда на горе начали вырубать лес, активисты развернули у ее подножия палаточный лагерь. Люди начали перекрывать путь технике, полиция задержала несколько человек, двоих отправили под административный арест.

9 августа на Куштау состоялся флешмоб «Живая цепь» в защиту шихана, в котором приняли участие более 2 тыс. человек. После окончания акции, когда экоактивисты разъехались по домам, а в лагере осталось 19 человек, на лагерь напали более 300 мужчин. По словам очевидцев, это были сотрудники ЧОП и молодые спортсмены в масках. В результате пострадало несколько активистов. Портал ProUfu.ru отмечает, что прибывшие на место сотрудники полиции бездействовали, и провокации продолжались всю ночь.

Обсудите с коллегами

14:00

Хромированную сталь впервые получили в XI веке в Персии

13:57

В Париже у здания Charlie Hebdo неизвестный напал с ножом на прохожих. Есть раненые

13:20

Роспотребнадзор потребовал от россиян сократить посещение общественных мест в связи с ростом COVID-19

12:22

Вице-мэра Ялты уволили за поддержку протестов в Белоруссии и обвинения в адрес российских силовиков

12:00

В Швеции нашли захоронение собаки времен неолита

12:00

Что почитать: происхождение «кругов фей» и лекарства от ВИЧ против диабета

На станции Шиес двух экоактивистов задержали за нарушение режима самоизоляции На станции Шиес двух экоактивистов задержали за нарушение режима самоизоляции «Налицо признаки экологического экстремизма»: мэрия Екатеринбурга пожалуется в ФСБ на экоактивистов, посадивших деревья около вуза «Налицо признаки экологического экстремизма»: мэрия Екатеринбурга пожалуется в ФСБ на экоактивистов, посадивших деревья около вуза
На станции Шиес двух экоактивистов задержали за нарушение режима самоизоляции