Задержанного в Минске корреспондента «Медузы» освободили. Посол рассказал о содействии МВД

Специального корреспондента «Медузы» Максима Солопова, задержанного во время акции протеста в Минске, отпустили, сообщила редакция издания со ссылкой на посольство РФ в Белоруссии. По возвращении в Москву журналисту потребуется помощь врачей.

Максим Солопов сегодня покинул изолятор на улице Окрестина в Минске. Его передали российским дипломатам и вернули личные вещи. В ближайшее время его отвезут на границу России.

При задержании Солопова избили, отмечают в редакции. У журналиста легкая черепно-мозговая травма, и по прибытию в Москву он обратится за медицинской помощью.

Солопов приехал в Минск по заданию редакции, чтобы освещать выборы президента Белоруссии. В ночь на 10 августа его задержали в центре Минска, где проходили акции протеста. Известий о судьбе журналиста не было более 40 часов.

11 августа Daily Storm опубликовал видео задержания и избиения Солопова сотрудниками правоохранительных органов Белоруссии. Корреспондент этого издания Антон Старков находился в этот момент рядом с журналистом «Медузы» и успел снять короткое видео, однако его тоже задержали.

Посол России в Белоруссии заявил, что сегодня вечером отпустят всех задержанных российских журналистов, передает РИА Новости. МВД Белоруссии оказывает содействие в освобождении российских журналистов «в рамках заинтересованного отношения», заявил дипломат.

Во время протестов в Белоруссии местные силовики задержали фотокорреспондента МИА «Россия сегодня» Илью Питалева, сотрудников Daily Storm Антона Старкова и Дмитрия Ласенко, журналиста «Медузы» Максима Солопова, корреспондента RT Константина Придыбайло, журналиста Sputnik Беларусь Евгения Олейника, корреспондентов телеканала «Дождь», трех стрингеров RT, сотрудничающих с видеоагентством Ruptly, журналиста Семена Пегова и его оператора Владислава Зиздока. Редакция Znak.com сообщала, что не может связаться со своим корреспондентом Никитой Телиженко.

По официальным данным, за два дня в Белоруссии задержали около 5 тыс. человек. Вечером 11 августа в Минске началась очередная протестная акция.  

UPD 11.08.20 21:45:

Корреспондента Znak.com Никиту Телиженко и фотокорреспондента РИА Новости Илью Питалева освободили. Их отправили в Смоленск с представителями консульского отдела. 

Обсудите с коллегами

13:20

Роспотребнадзор потребовал от россиян сократить посещение общественных мест в связи с ростом COVID-19

12:22

Вице-мэра Ялты уволили за поддержку протестов в Белоруссии и обвинения в адрес российских силовиков

12:00

В Швеции нашли захоронение собаки времен неолита

12:00

Что почитать: происхождение «кругов фей» и лекарства от ВИЧ против диабета

11:27

В России число заболевших коронавирусом за сутки впервые с июня превысило 7 тыс. человек

11:03

МИД Франции начал выяснять, как в прессу попали детали разговора Путина и Макрона о Навальном

В Белоруссии во второй день протестов задержали 2 тыс. человек В Белоруссии во второй день протестов задержали 2 тыс. человек «Ни одна жизнь не стоит того, что сейчас происходит». Светлана Тихановская рассказала о своем отъезде из Белоруссии «Ни одна жизнь не стоит того, что сейчас происходит». Светлана Тихановская рассказала о своем отъезде из Белоруссии
В Белоруссии во второй день протестов задержали 2 тыс. человек