Адвокат: Сафронова обвиняют в передаче гостайны с домашнего компьютера. Следствие считает, что для паролей он использовал фрагменты книги Роя Медведева

Следствие считает, что журналист Иван Сафронов передал чешской разведке сведения, содержащие гостайну, с домашнего компьютера, рассказал «Интерфаксу» его адвокат, руководитель «Команды 29» Иван Павлов. 

«В обвинении Ивана указано, что, "осуществив собирание" секретных сведений, он передал их представителю чешской разведки с помощью ПЭВМ [персональная электронно-вычислительная машина], расположенной по месту его жительства в Москве», — сообщил Павлов.

По его словам, следователи утверждают, что Сафронов использовал программу VeraCrypt для шифрования, а для паролей — фрагменты из книги историка Роя Медведева «Путешествие через эру Ельцина» на английском языке.

На Ивана Сафронова завели дело о государственной измене (275 УК РФ), ему грозит до 20 лет тюрьмы. Сафронов вину в госизмене не признает и заявляет, что не совершал преступления. 7 июля Лефортовский суд Москвы арестовал его на два месяца.

7 и 13 июля в Москве журналисты вышли на одиночные пикеты в защиту Сафронова, некоторых из них задержали. Руководители ведущих российских изданий поручились за Ивана Сафронова. Кроме того, все работодатели Сафронова дали ему положительную характеристику, в том числе и «Роскосмос».

В ФСБ утверждают, что дело о госизмене против Ивана Сафронова не имеет отношения к его журналистской деятельности. При этом адвокат Иван Павлов говорил, что ФСБ хотела узнать имена людей, которые давали Сафронову информацию в то время, когда он работал журналистом. Взамен ему обещали назначить не более двух третьих от максимального наказания по статьей о госизмене, то есть 10 лет лишения свободы. Сафронов от сделки отказался.

Кроме того, ФСБ отказалась раскрывать суть обвинений Сафронову. Журналист узнает все данные только по завершении следствия.

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня: Валерия Новодворская

16.05

Власти Палестины заявили о более 200 жертвах израильских авианалетов, ранения получили 5,5 тыс. палестинцев

16.05

Коби Брайант посмертно включен в Зал славы баскетбола

16.05

Полиция задержала 17 человек на акции против закона о просветительской деятельности в Москве. Один из задержанных — провокатор в костюме Чебурашки

16.05

Только каждый пятый россиянин готов привиться от коронавируса ради заграничных поездок

16.05

«Мне кажется этот вопрос абсурдным»: глава Минздрава о третьей волне коронавируса в России

Адвокат: Российская разведка следила за Иваном Сафроновым как минимум с осени 2019 года Адвокат: Российская разведка следила за Иваном Сафроновым как минимум с осени 2019 года Минюст попросил наказать адвокатов Ивана Сафронова за отказ от подписки о неразглашении Минюст попросил наказать адвокатов Ивана Сафронова за отказ от подписки о неразглашении
Адвокат: Российская разведка следила за Иваном Сафроновым как минимум с осени 2019 года