ФСБ: дело Сафронова не связано с его журналистской деятельностью

Дело о госизмене против Ивана Сафронова не имеет отношения к его журналистской деятельности, завили в ФСБ в ответ на запрос Союза журналистов России. Документ опубликован на сайте СЖР.

Адвокат Иван Павлов говорил, что ФСБ хотела узнать имена людей, которые давали Сафронову информацию в то время, когда он работал журналистом. Взамен ему обещали назначить не более двух третьих от максимального наказания по статьей о госизмене, то есть 10 лет лишения свободы. Сафронов от сделки отказался.

Кроме того, ФСБ отказалась раскрывать суть обвинений Сафронову. Журналист узнает все данные только по завершении следствия.

На Ивана Сафронова завели дело о государственной измене (275 УК РФ), ему грозит до 20 лет тюрьмы. Сафронов вину в госизмене не признает и заявляет, что не совершал преступления. 7 июля Лефортовский суд Москвы арестовал его на два месяца.

7 и 13 июля в Москве журналисты вышли на одиночные пикеты в защиту Сафронова, некоторых из них задержали

Руководители ведущих российских изданий поручились за Ивана Сафронова. Кроме того, все работодатели Сафронова дали ему положительную характеристику, в том числе и «Роскосмос».

Обсудите с коллегами

14:00

Хромированную сталь впервые получили в XI веке в Персии

13:57

В Париже у здания Charlie Hebdo неизвестный напал с ножом на прохожих. Есть раненые

13:20

Роспотребнадзор потребовал от россиян сократить посещение общественных мест в связи с ростом COVID-19

12:22

Вице-мэра Ялты уволили за поддержку протестов в Белоруссии и обвинения в адрес российских силовиков

12:00

В Швеции нашли захоронение собаки времен неолита

12:00

Что почитать: происхождение «кругов фей» и лекарства от ВИЧ против диабета

«Команда 29» запустила сбор денег для Ивана Сафронова «Команда 29» запустила сбор денег для Ивана Сафронова У арестованного Ивана Сафронова заподозрили коронавирусную инфекцию У арестованного Ивана Сафронова заподозрили коронавирусную инфекцию
«Команда 29» запустила сбор денег для Ивана Сафронова