В США суд отменил смертный приговор Джохару Царнаеву. Его осудили за теракт на Бостонском марафоне

Апелляционный суд Первого округа США отменил смертный приговор 27-летнему Джохару Царнаеву, передает NBC. Его приговорили к этой мере наказания за теракт на Бостонском марафоне в 2013 году.

Коллегия судей решила, что был нарушен принцип беспристрастного отбора присяжных: некоторые из них во время суда выражали свое мнение в соцсетях, хотя это запрещено. Поэтому коллегия отменила приговор по нескольким пунктам и отправила дело на новое рассмотрение.

В решении апелляционного суда подчеркивается, что в целом вердикт «виновен» остается в силе – если новая коллегия присяжных не приговорит его к смертной казни, он будет отбывать в тюрьме пожизненный срок.

Апелляционный суд первого округа США – это федеральный суд апелляционной инстанции, он рассматривает дела в штатах Мэн, Массачусетс, Нью-Гэмпшир, Род-Айленд и на территории Содружества Пуэрто-Рико. Всего в США двенадцать подобных судов.

Взрыв на марафоне в Бостоне произошел в апреле 2013 года. Погибли три человека, 282 получили ранения. Как установил суд, двадцатилетний Царнаев совершил теракт вместе со своим старшим братом Тамерланом. Он погиб, скрываясь от полицейской погони. Джохар Царнаев сейчас находится в тюрьме строгого режима во Флоренции, штат Колорадо.

Суд присяжных приговорил Царнаева к смертной казни в 2015 году. На тот момент казни на федеральном уровне не проводились с 2003 года – на них действовал неофициальный мораторий из-за предположений, что смертельная инъекция может приносить страдания осужденным.

Только 13 июля Минюст США возобновил исполнение смертных приговоров за федеральные преступления. Тогда же с помощью смертельной инъекции казнили трех человек: Дэниела Льюиса Ли, убивший семью из трех человек; Уэсли Айра Перки, который до смерти избил 80-летнюю женщину, изнасиловал и убил 16-летнюю девочку; и Дастина Хонкина, который варил амфитамин и убил пять человек, включая двух детей – свидетелей, которые могли дать показание о его наркобизнесе. Хонкин ожидал казни 15 лет и стал первым жителем Айовы, казненным с 1963 года.

Обсудите с коллегами

00:01

Владимир Одоевский

12.08

Порошенко посоветовал Лукашенко следить за «мародерами из Кремля» и прекратить насилие

12.08

Из государственных белорусских СМИ начали увольняться журналисты

12.08

В Анталью за два дня прилетели почти 40 тыс. россиян

12.08

Первое в России дело о «ворах в законе» дошло до суда

12.08

Лекция: Сингулярность XXI века в контексте Большой истории

Полицейские застрели мужчину, который взял заложника в Полтаве Полицейские застрели мужчину, который взял заложника в Полтаве «Интерфакс»: Речи о полном снятии ограничений на международные полеты в августе нет «Интерфакс»: Речи о полном снятии ограничений на международные полеты в августе нет
Полицейские застрели мужчину, который взял заложника в Полтаве