Znak.com: СК отказался заводить дело на полицейского, который сломал руку журналисту Давиду Френкелю

Следственный комитет не нашел причин возбуждать уголовное дело против полицейского, который сломал руку журналисту «Медиазоны» Давиду Френкелю, пишет Znak.com.

«Указанный винтообразный перелом мог быть получен при условии удержания его правой руки в области перелома с последующим ротационным смещением в процессе падения с высоты собственного роста», — говорится в материалах СК.

Адвокат журналиста Ольга Карачева сказала, что ни она, ни ее подзащитный не знают о решении СК. «Я сегодня лично ездила два раза в следственный отдел, чтобы узнать о результатах проверки, дверь они не открывают, трубку они не берут», — приводит слова Карачевой «Апология протеста».

27 июля Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга признал виновным Давида Френкеля в неповиновении полицейскому, который сломал ему руку, и оштрафовал журналиста на 500 рублей.

17 июля на Френкеля составили протокол о неповиновении правоохранительным органам (ст. 19.3 КоАП). Также на него завели дела о вмешательстве в осуществление работы избиркома (ст. 5.69 КоАП Петербурга) и нарушении режима самоизоляции (ст. 20.6.1 КоАП).

30 июня в Санкт-Петербурге на избирательном участке 2219, где проходило голосование по поправкам к Конституции РФ, полиция потребовала от фотографа «Медиазоны» Давида Френкеля удалиться с участка. В ответ он начал снимать их лица и значки и потребовал представиться. Затем один из правоохранителей заломил журналисту руку, повалил на землю и ударил в плечо. Инцидент попал на видео.

В результате Френкелю получил перелом, ему потребовалась операция.

МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области назвало «удалением» то, как полицейский применил насилие к журналисту. 

Председатель петербургского избиркома Виктор Миненко заявил, что фотографа никто не толкал, а он, со слов полицейских, «упал самостоятельно».

Обсудите с коллегами

00:01

Владимир Одоевский

12.08

Порошенко посоветовал Лукашенко следить за «мародерами из Кремля» и прекратить насилие

12.08

Из государственных белорусских СМИ начали увольняться журналисты

12.08

В Анталью за два дня прилетели почти 40 тыс. россиян

12.08

Первое в России дело о «ворах в законе» дошло до суда

12.08

Лекция: Сингулярность XXI века в контексте Большой истории

На журналиста «Медиазоны», которому полицейский сломал руку, составили протокол о неповиновении На журналиста «Медиазоны», которому полицейский сломал руку, составили протокол о неповиновении «Мы ничего не думаем на этот счет»: Кремль не считает, что журналисты стали чаще подвергаться преследованию «Мы ничего не думаем на этот счет»: Кремль не считает, что журналисты стали чаще подвергаться преследованию
На журналиста «Медиазоны», которому полицейский сломал руку, составили протокол о неповиновении