Минэкономики не заинтересовалось программой Навального «Пять шагов». Под ней подписались более 100 тысяч россиян

Министерство экономического развития «не нашло никаких интересных идей» в программе поддержки жителей страны во время пандемии «Пять шагов для России», предложенной Алексеем Навальным. Проект набрал более 100 тысяч подписей на сайте «Российской общественной инициативы» (РОИ), пишут «Открытые медиа».

РОИ — единственный ресурс в России, петиции на котором рассматривают власти разных уровней.

9 июля экспертная группа РОИ признала нецелесообразным реализацию программы Навального. Однако в решении экспертной группы отмечается, что Минэкономразвитию, Минфину и Минтруду рекомендовано «проработать вопросы дополнительных мер» по восстановлению экономики и благосостояния граждан с использованием предложений оппозиционера.

В Минэкономразвития сообщили, что не будет использовать идеи Навального, так как министерство разработало собственный план восстановления и сделало это с учётом мнений «депутатов и сенаторов, экспертного и делового сообщества».

20 апреля оппозиционный политик Алексей Навальный запустил кампанию «Пять шагов для России», в рамках которой потребовал от государства прямых выплат гражданам и бизнесу во время пандемии коронавируса.

Навальный предложил «прямо сейчас» выплатить взрослым гражданам по 20 тыс. рублей и по 10 тыс. на каждого ребенка, временно отменить плату за ЖКХ, направить 2 трлн рублей малому и среднему бизнесу в виде безвозвратных выплат и на год отменить налоги для малого бизнеса.

Все эти предложения Минэкономразвития отвергло. В ведомстве отметили, что меры поддержки россиян уже предложил президент России Владимир Путин.

Министерство считает, что Навальный не предоставил «социально-справедливого» или «финансово-экономического» обоснования предложенных им выплат. Например, Навальный не указал, почему всем взрослым россиянам нужно выдать именно по 20 тыс. рублей. «Открытые медиа» отмечают, что президент Путин также не объяснял, почему он предлагал те или иные суммы выплат.

В ответ на инициативу оппозиционера оказать прямую помощь малому и среднему бизнесу в размере 2 трлн рублей в министерстве заявили, что власти уже выделили 5,7 млрд на субсидии и кредиты пострадавшим от кризиса предприятиям. Кроме того, по их словам, невозможно отменить плату за ЖКХ и налоги для малого бизнеса, так как бюджет «этого не потянет».

Обсудите с коллегами

00:01

Владимир Одоевский

12.08

Порошенко посоветовал Лукашенко следить за «мародерами из Кремля» и прекратить насилие

12.08

Из государственных белорусских СМИ начали увольняться журналисты

12.08

В Анталью за два дня прилетели почти 40 тыс. россиян

12.08

Первое в России дело о «ворах в законе» дошло до суда

12.08

Лекция: Сингулярность XXI века в контексте Большой истории

Программа Навального о поддержке жителей России во время карантина набрала более 100 тыс. подписей на РОИ. Теперь ее обязана рассмотреть госкомиссия Программа Навального о поддержке жителей России во время карантина набрала более 100 тыс. подписей на РОИ. Теперь ее обязана рассмотреть госкомиссия 35% россиян начали экономить на еде из-за пандемии COVID-19 35% россиян начали экономить на еде из-за пандемии COVID-19
Программа Навального о поддержке жителей России во время карантина набрала более 100 тыс. подписей на РОИ. Теперь ее обязана рассмотреть госкомиссия