Московским магазинам выписали штрафы на 300 млн рублей за нарушение масочного режима

За два с половиной месяца московские магазины оштрафовали на общую сумму более 300 млн рублей за отсутствие масок и перчаток у работников и покупателей, передает ТАСС.

По словам первого замруководителя аппарата мэра Москвы, руководителя департамента торговли и услуг Алексея Немерюка на магазины было составлено более 6 тысяч протоколов о нарушениях.

«Также после многочисленных жалоб покупателей и проведенной проверки два магазина были закрыты — там зафиксированы неоднократные нарушения санитарных норм и требований Роспотребнадзора», — рассказал Немерюк.

С 12 мая в Москве для посетителей и сотрудников предприятий торговли стало обязательным ношение масок и перчаток. При этом непродовольственные магазины в столице были закрыты с 29 марта по 31 мая включительно.

В конце июля власти Москвы объявили, что усилят проверки соблюдения масочного режима в магазинах. По данным мэрии, к 9 июня, когда был снят режим самоизоляции в Москве, средства индивидуальной защиты носили около 94% покупателей в магазинах Москвы, а к середине июля их число снизилось до 68%.

В общественном транспорте штраф за отсутствие маски и перчаток составляет 5 тыс. рублей, в магазинах — 4 тыс. рублей для физических лиц. Индивидуальных предпринимателей могут оштрафовать на сумму от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, работодателей – юридических лиц — от 100 тыс. до 300 тыс. рублей.

По данным исследования EY Future Consumer Index, в России лишь 19% опрошенных стали придавать больше значения гигиене и санитарии при совершении покупок в магазинах. Это самый низкий показатель из 19 стран мира, где проводился опрос. Эксперты объясняют это тем, что в России стандарты личной гигиены и так были на высоком уровне. Заразиться коронавирусом при походе в магазин боятся 7% опрошенных россиян, в странах Европы и Северной Америки — 23% респондентов.

В Москве 5 марта был введен режим повышенной готовности из-за распространения коронавируса. С 29 марта в столице действовали режим самоизоляции и пропускная система. 

С 9 июня в Москве отменили пропускной режим, режим самоизоляции и график прогулок для жителей столицы. Была возобновлена работа некоторых предприятий из сферы услуг.

Ограничения, введенные из-за коронавируса для кафе, музеев, салонов красоты, бассейнов и театров, планировалось снять в три этапа − 9, 16 и 23 июня. Однако столичные власти решили не отменять режим обязательного ношения медицинских масок и перчаток в общественных местах, торговых точках и транспорте.

Следующий этап снятия ограничений в Москве запланирован на 1 августа.

Обсудите с коллегами

00:01

Владимир Одоевский

12.08

Порошенко посоветовал Лукашенко следить за «мародерами из Кремля» и прекратить насилие

12.08

Из государственных белорусских СМИ начали увольняться журналисты

12.08

В Анталью за два дня прилетели почти 40 тыс. россиян

12.08

Первое в России дело о «ворах в законе» дошло до суда

12.08

Лекция: Сингулярность XXI века в контексте Большой истории

В Москве выписали около 94 тыс. штрафов за нарушение режима самоизоляции В Москве выписали около 94 тыс. штрафов за нарушение режима самоизоляции Московские власти будут следить за летними верандами ресторанов беспилотниками Московские власти будут следить за летними верандами ресторанов беспилотниками
В Москве выписали около 94 тыс. штрафов за нарушение режима самоизоляции