Белорусские власти устроили неправдоподобный спектакль с «диверсантами» из ЧВОК «МАР»

Белорусские власти заподозрили задержанных под Минском охранников из ЧВОК «МАР» в подготовке массовых беспорядков в преддверии президентских выборов. По результатам допроса задержанных выяснилось, что они вовсе не состоят в ЧВК «Вагнер», как писали поначалу СМИ, а направлялись в Турцию через Белоруссию. Однако такой вывод противоречит официальному докладу комитета безопасности.

Используя предоставленную информацию, белорусские журналисты начали задаваться вопросами по поводу правдоподобности официальной версии. К примеру, представители издания «Наша Нива» засомневались в том, что задержанные россияне скрывались от правоохранительных органов. Россияне проживали одной группой, носили одинаковую камуфляжную одежду, публично использовали настоящие паспортные данные и пользовались мобильными телефонами. Все подозреваемые в «подготовке переворота» проживали в отеле, где для заселения использовали паспорта, а после этого отбыли в санаторий.

Даже Денис Коротков из «Новой газеты», регулярно пишущий о деятельности военных компаний и не испытывающий к ним особых симпатий, считает, что арестованные непричастны к дестабилизации ситуации в Белоруссии. Очевидно, что их целью было прибытие в третью страну.

В КГБ РБ заявляют, что, по их данным, в республику приехало около 200 подозрительных мужчин в «милитари» для организации беспорядков. «Военное обозрение» отмечает, что если бы в Белоруссии действительно находилось еще 170 подозреваемых, то почему в стране не ввели режим ЧП?

Нестыковка возникает и с технической стороны. Во-первых, арестованные мужчины не предпринимали никаких попыток замаскировать себя и свои цели. Во-вторых, переброска отряда в 200 человек мелкими партиями просто неудобна. Ведь намного проще транспортировать всех людей сразу на одном чартерном рейсе, чем разделять их на множество групп.

Такое логистическое решение выглядит крайне безумным. Отправлять большое подразделение с грузом мелкими партиями нарушает все принципы конспирации. Разбор фактов доказывает, что разыгранный спектакль проходит не так гладко, как хотелось бы Минску. Странности в действиях правоохранительных органов и официальных заявлениях, количество подозреваемых, бессмысленная логистика и полное отсутствие скрытности задержанных - все это похоже на политическую авантюру с целью нагнетания обстановки.

Обсудите с коллегами

00:01

Владимир Одоевский

12.08

Порошенко посоветовал Лукашенко следить за «мародерами из Кремля» и прекратить насилие

12.08

Из государственных белорусских СМИ начали увольняться журналисты

12.08

В Анталью за два дня прилетели почти 40 тыс. россиян

12.08

Первое в России дело о «ворах в законе» дошло до суда

12.08

Лекция: Сингулярность XXI века в контексте Большой истории

Путин подписал закон о криптовалюте. Платить ею будет нельзя