На муниципального депутата Юлию Галямину завели уголовное дело по «дадинской» статье за многократное участие в несанкционированных акциях

Следователи возбудили уголовное дело в отношении муниципального депутата Тимирязевского района Москвы Юлии Галяминой за неоднократное нарушение правил проведения митинга (ст. 212.1 УК РФ), передает ТАСС.

По словам представителя Главного следственного управления СК РФ по Москве Юлии Ивановой, в ближайшее время сотрудники полиции доставят Галямину в СК для проведения следственных действий. Галяминой может грозить до пяти лет лишения свободы.

В начале июля Галямина разместила в интернете призыв выйти 15 июля на акцию против поправок к Конституции. На несогласованный митинг на Пушкинской площади пришли не менее 150 человек, полиция задержала более 130 человек.

До этого Галямина неоднократно привлекалась к административной ответственности за организацию незаконных акций. В конце мая московский суд оштрафовал ее на 200 тыс. рублей за пикет в поддержку журналиста Ильи Азара.

10 июля дома у Галяминой прошли обыски по делу ЮКОСа.

Статью 212.1 УК РФ называют «дадинской» по фамилии активиста Ильдара Дадина, который был первым осужденным по этой статье 212.1 УК РФ. Его приговорили к 2,5 годам колонии, но позже приговор был отменен. Тогда же Конституционный суд признал применение статьи противоречащим Конституции: нарушение не может рассматриваться как уголовное преступление, если не привело к негативным последствиям.

По этой же статье осужден активист Константин Котов. 5 сентября 2019 года Тверской районный суд приговорил его к четырем годам лишения свободы по обвинению в неоднократном нарушении правил проведения митингов. 20 апреля Мосгорсуд смягчил ему приговор, назначив полтора года колонии.

Обсудите с коллегами

00:01

Владимир Одоевский

12.08

Порошенко посоветовал Лукашенко следить за «мародерами из Кремля» и прекратить насилие

12.08

Из государственных белорусских СМИ начали увольняться журналисты

12.08

В Анталью за два дня прилетели почти 40 тыс. россиян

12.08

Первое в России дело о «ворах в законе» дошло до суда

12.08

Лекция: Сингулярность XXI века в контексте Большой истории

В Москве прошли обыски у сотрудников «Открытой России», «МБХ медиа» и депутата Галяминой В Москве прошли обыски у сотрудников «Открытой России», «МБХ медиа» и депутата Галяминой Осужденный по «дадинской» статье Константин Котов получил премию фонда Бориса Немцова Осужденный по «дадинской» статье Константин Котов получил премию фонда Бориса Немцова
В Москве прошли обыски у сотрудников «Открытой России», «МБХ медиа» и депутата Галяминой